工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
丽水市城建档案馆积极落实“最多跑一次”改革

  

  开年以来,丽水市城建档案馆积极落实“最多跑一次”行政审批制度改革任务和各项工作目标,对照改革清单,努力推进“最多跑一次”工作常态化。

  一是梳理审批服务事项。该馆以打造“审批事项透明、申报材料较少、审批环节简单、审批流程最优、办事效率最高”的服务审批窗口为目标,梳理行政审批、便民服务事项,形成审批服务目录清单。并将于2月底前将审定、优化后的服务流程向全社会公开并接受监督。

  二是简化程序,放权窗口。按照“一站式”服务的要求,减少审批环节,完善一次性告知工作,进一步精简申报材料、减少审批环节、缩短审批时限,制作审批服务流程图等,充分授权市行政审批中心建设规划窗口、开发区行政服务中心综合窗口(城建档案)、档案大楼查阅窗口和档案大楼建设工程档案预验收窗口,尽可能多的实现在窗口直接办理事项,缩短办事时限,使群众办事更为方便快捷。

  三是充分运用互联网,实行网上审批服务。目前该馆已开展业务管理系统的开发。从前期档案登记备案到验收接收进馆、档案查阅等,开展统一平台建设,使业务全过程在一个系统中呈现,可随时了解本馆各业务工作在哪个环节、哪人手中、进展如何,也可使建设、施工单位随时了解档案进展情况,同时任务到底、责任到人。还创建了档案服务中介QQ群、各县市城建档案交流QQ群,及时上传各类文书表格范本,实现在线咨询等业务,还将进一步充分利用互联网、电话、短信、函件等形式提供审批项目的受理、咨询、送达等服务,减少群众来回奔波,提升整体服务能力和水平。

  四是加强审批服务队伍建设。作为一线服务人员,不但要受理审批服务事项,还要将群众和企业对有关政策的咨询解释的清清楚楚。该馆将继续加强审批工作人员的业务培训和服务宗旨观念教育,牢固树立“便民服务”理念,同时建立审批工作人员考核激励机制等。只有不断地内强素质,才能更好地外树形象,这样才能为群众提供快捷、便利的服务,提供真正的优质服务,做到让群众满意、让企业和政府满意。

  2017年,该馆借着“最多跑一次”审批制度改革的东风,将在档案充分利用、高效便民服务上,做深做细,继续坚持高标准、严要求,加强队伍建设、提高档案管理服务水平,使档案工作在该市经济社会发展中发挥更好更大的作用。

摘自 浙江省住房和城乡建设厅网站 2017.02.23 丽水市住房和城乡建设局

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn