工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
上海市印发街道设计导则

  

  2016年10月,上海市规划和国土资源管理局、上海市交通委联合发布了《上海市街道设计导则》(以下简称《导则》),推动了上海街道的“人性化”转型。

  《导则》提炼了上海市地域特色的街道元素,围绕安全、绿色、活力、智慧街道四个目标形成了设计导引,使街道的设计者、建设者、使用者能从更广阔的视角来认识街道、体验街道,实现保障交通秩序、促进绿色出行、增强街区活力、提升文化品质的目标。

  《导则》内容图文并茂,为实现精致街道生活提供形象化的设计指引。在理念上,推动从“主要重视机动车通行”向“全面关注人的交流和生活方式”转变;在方法上,推动从“道路红线管控”向“街道空间管控”转变;在技术上,推动从“工程性设计”向“整体空间环境设计”转变;在评价上,推动从“强调通行效能”向“促进街区发展”转变。

  《导则》强化了多方协同和公共参与。建立多方协调机制,加强规划、交通、交警、绿化市容等管理部门在规划、工程设计环节的协调沟通,加强城市设计与交通设计的融合;鼓励公众参与,《导则》要求在街道建设和更新项目中搭建政府、开发商、沿线业主的沟通平台,街道的规划、设计和实施应充分调动沿线业主、街道周边居民及社会公众的积极性。

  为推进实施和应用,《导则》提出,要坚持以规划引领,完善公共交通、步行、非机动车等系统规划内容,为街道设计提供交通模式选择的基本依据;要在控制性详细规划中重塑造结构合理的公共活动网络,并对街道空间界面的连续性与尺度、底层功能业态、入口数量和界面透明率等要素加强研究和管控;要加强街道整体设计,对于风貌特色突出的街道,应在方案阶段加强对接到空间的整体考虑;要推动试点示范工程,近期选取推动一批街道试点示范工程,及时总结优秀经验;要建立弹性实施制度,充分尊重市民需求,鼓励街道的阶段性改造、分时段管理和分期建设。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn