工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
宁波市用城市设计指导东部新城建设

  

  宁波市率先用城市设计指导东部新城建设,15年来,东部新城正一步步按照最初的规划蓝图,呈现出生态、宜人、充满活力的现代化新城英姿,城市风貌管理广受业内专家好评。为深入了解宁波东部新城城市设计典型做法和工作经验,2016年6月26-28日,我部城乡规划司组织相关人员并邀请部分专家,赴宁波东部新城调研。

  一、东部新城开发建设历程

  2005年3月,宁波市正式批复了《宁波市东部新城概念规划及核心区城市设计》。为更好落实城市设计意图,宁波市同步编制《东部新城核心区城市设计导则》,借鉴国外“GUIDELINE”方法,在总规、交通、市政等六方面提出控制性内容和设计准则。

  2004年7月,宁波市成立东部新城开发建设领导小组,并成立东部新城开发建设指挥部和国有独资开发公司。

  2007年4月,市人大常委会通过了关于实施《宁波市东部新城核心区城市设计导则》的决议,将该《导则》法制化。

  截止2016年5月,东部新城规划建设严格按照《导则》进行规划建设管理,新城核心区公共设施基本建成,东片区已经启动建设。

  二、东部新城的主要特点

  1.领导坚持规划、重视规划、尊重规划。宁波历任3任市委书记和市长秉承“一张蓝图干到底”,所有法定规划全部报市政府批复后开展实施,严格依法执行规划,15年来极少作出修改;由市规划局副局长兼任东部新城副总指挥,统筹主体开发职责,加强与相关部门沟通合作,积极发挥规划的龙头作用,坚持规划管理部门对建筑方案的总协调,对于未履行城市设计和导则要求的建筑方案设计,一律不予核发规划许可证,规划执行率达到近90%。

  2.创新城市规划管理模式。探索性将《宁波市东部新城核心区城市设计导则》法制化,推动了城市规划管理模式的转型。导则以各项专项研究、详细规划为支撑,工作基础上扎实,吸收城市设计成果,突出对城市三维空间形态的控制,体现更多地方特色;注重规划刚性与弹性的结合,清晰界定了“规定性”与“灵活性”内容;建立数字三维地图,辅助规划审批决策;建立规划实施评估机制,对《导则》实施系统评估,并作为下一步调整修订的依据。

  3.注重城市设计理念的创新和落实。一是尊重了河湖水系自然本底。树立“以人为本”、“与环境友善”发展理念,探索开放空间网络和城市空间框架,大比例保留自然水系和绿地。二是强化了先地下后地上、地上地下相结合的规划建设模式。三是注重构建完善的公共空间体系,规划建设更多的公共绿地同事降低商业、商务地块绿地率指标,界定街道的性质和界面要求,结合城市滨水岸线,亲水平台、立体廊道,公园绿地,步行系统以及建筑基底,系统布局和合理规划了大量公共空间,满足城市生活需要,激发城市活力。

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn