工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
哈尔滨市科技创新城城市设计简介

  

  2009年11月,哈尔滨市委、市政府正式决定建设科技创新城,打造集科技、文化、行政、金融、奥体、教育功能于一体的生态型新城区。其中,核心区用地面积约2.85平方公里,是科技创新城重要的组成部分,涵盖创新服务、科技研发、商业商务等功能。目前,科技创新城核心区已拔地而起,初步呈现绿水穿城、地标耸立、独具特色的城市风貌,成为战略性新兴产业集聚的科技新城。

  为营造宜居宜业城市环境,彰显城市风貌特色,哈尔滨市规划局积极开展科技创新城核心区城市设计,创新规划建设管理模式,用城市设计指引规划审批和城市建设,统筹城市功能、空间、环境和交通等要素。在城市设计中,突显地域特色,采用“分形城市、有机生长、花园城市”理念拓展处理新旧城市肌理;注重产城融合、以产兴城和以城促产,提升区域发展活力;强调生态优先,保护现状资源基地,构建绿化景观脉络;塑造城市风貌,以地标建筑为首向外围梯度降低建筑高度,保证城市空间透绿、见蓝。并根据城市设计要求编制详细规划,妥善处理商业、交通、市政设施与居民的关系。在规划实施中,明确管控机制,严格把关地块建设,确保严格落实城市设计要求。

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn