工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京市大栅栏地区通过有机更新恢复活力特色

  

  大栅栏是北京市天安门广场以南,前门大街西侧一条著名的商业街,从东口至西口全长275米。该地区历史积淀深厚,自1420年(明朝永乐十八年)以来,经过500多年的沿革,逐渐发展成为店铺林立的商业街。

  根据北京城市总体规划,大栅栏历史文化街区属于北京43片重点保护的历史文化街区之一。2005年,市规委批复了《北京前门大栅栏地区保护、整治、复兴规划》,保护规划范围北至前门西大街,东至珠宝市街、粮食店街,南至珠市口大街,西至南新华街,总占地面积约126公顷,涉及居民约2.5万户。

  2011年,北京市启动了“大栅栏更新计划”,采取政府主导、市场化运作的方式,按照微循环、渐进式的有机更新理念,分期、分片对大栅栏地区进行整体保护和整治。

  大栅栏地区的保护和整治工作,以物质空间重塑为基础,强调商业文化融合,突出历史风貌的保护和传承,着力恢复该地区的特色和活力。主要做法包括:一是注重改造危旧房、市政基础设施,增设文化、卫生等公共服务设施,改善居民的生活水平。二是注重在保护产权、尊重居民意愿的前提下,适当疏解人口。三是注重保护规划和城市设计相结合,将城市设计作为落实保护规划、促进各方利益沟通、整体推进整治工程的平台和手段。四是注重延续历史文脉,邀请对历史文化保护兴趣浓厚、专业水平高的设计团队,根据地区业态发展需求和传统文化特色,进行改扩建的建筑设计,保护空间格局、城市肌理。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn