工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
三亚市现场会后继续推进“双修”工作

  

  2015年4月,我部将海南省三亚市作为首个试点城市,探索生态修复、城市修补(简称城市“双修”)工作经验,并于2016年12月在三亚召开了全国城市“双修”工作现场会,推广三亚城市“双修”经验。这个会议得到社会广泛关注和高度好评。三亚现场会的成功召开,进一步坚定了三亚市对“双修”工作的工作信心。近日,三亚市人民政府王铁明副市长带队来我部汇报工作时表示,三亚市已全面启动第二期的城市“双修”工作,继续为全国探索经验。

  据了解,三亚市已经制定了下一步的“双修”工作计划,主要目标是,今后3-5年,以更新提升为工作目标,开展整体生态环境提升、城市功能修补和完善、城市交通系统修补和管理、城市文脉延续等方面工作;今后5-10年,以增光添彩为工作目标,主要围绕精品城市建设,形成山水林田湖一体的生态文化公园体系。

  突出做好五个方面工作:一是继续推进违法建筑拆除。今年计划完成海坡、东岸、月川三个棚改违建区共约100万平方米的违法建筑拆除工作。二是深化和延伸“双修”内涵。继续打好夜景亮化、城市绿化等6大战役,并同步推进城市交通修补、文化修补和社区修补等,加强相关设施建设和治理工作,并统筹协调,做好与海绵城市建设、综合管廊建设等结合。三是丰富城市“双修”项目库。梳理明确了今后5年258个“双修”项目。今年,计划推进中心城市5公里滨水区域绿道和主要景观道路的绿化彩化工程,将城区约240处碎片化的绿地串联成网;推进3-5个公园和广场建设;结合城市设计,推进若干处重点街道综合环境建设工程。四是引进社会资本参与“双修”。今年计划结合土地出让、商业街区改造,采取PPP投融资模式,尝试推进1-3个“双修”工程,吸引社会资本参与投资、建设和运营。五是加强“双修”项目后期的管理。针对之前完成的“双修”项目存在维护管理方面的问题,研究创新相应的管理机制,计划通过向社会购买服务的形式,吸引社会机构参与公共服务工作。
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn