工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
泰安市住房公积金累计归集突破200亿元

  

  截至今年1月底,全市住房公积金累计归集达到201亿元,突破200亿元大关,全市缴存单位达到3503个,缴存职工达39.86万人。全市累计提取住房公积金114.8亿元,累计为66377户职工发放个人公积金贷款118.1亿元。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,市住房公积金管理中心紧紧围绕“安全、增值、服务”三大工作重点,牢固树立“法律、大局、风险、服务、创新、廉政”六种意识,强化管理、科学运作,各项工作均取得长足发展。

  一是实施征收管理创新,加快推进公积金制度建立。提请市政府下发了《关于加快推进住房公积金制度的通知》,以市政府办公室名义定期通报各县市区、各矿业集团住房公积金制度推进情况,并将住房公积金制度推进工作列入县(市、区)年度目标考核范围,年终进行考核通报,有力促进了县市区和非公企业住房公积金制度的建立和完善。同时出台《关于受托银行协助归集住房公积金的意见》及相关配套措施,加大银行征收力度,完善奖惩机制,实行定期通报,充分调动了各受托银行的积极性,使住房公积金归集工作实现突破性发展,省住建厅对我市的做法进行了推广。2016年全市共归集住房公积金29.58亿元,完成年初计划的110%,超额完成全年任务。

  二是实施资金管理创新,确保了住房公积金安全增值。自2011年开始实行“零余额账户”管理制度,强化资金管控,降低管理风险,确保了资金安全,使住房公积金增值收益成倍增长。2011年—2016年累计实现增值收益11.52亿元,累计提供廉租住房建设资金9.57亿元。其中,2016年实现增值收益2.42亿元,增值收益率达2.4%,高于部、省下达的1.5%的指标要求,居全省前列。“零余额账户”管理的经验得到住建部、省住建厅的充分肯定,在全国住建系统廉政风险防控工作会议上作了典型发言,管理改革经验全国推广。

  三是实施管理制度创新,资金使用效率不断提高。认真贯彻落实中央和省一系列关于提高住房公积金使用效率、加快释放资金的政策要求,陆续出台一系列降低贷款门槛、放宽提取条件的惠民利民政策。2015-2016年,前后共出台政策文件20余个,涉及公积金提取、贷款的各个方面,政策调整内容之广、力度之大前所未有,对缴存职工住房消费的支持力度不断加大,取得了良好成效,得到省住建厅督导组的充分肯定。根据政策调整和实施情况,市委全面深化改革领导小组第七次会议审议通过了《关于完善公积金管理体制、扩大住房消费的实施意见》,于去年1月7日由市政府办公室下发执行,上级政策部署得到全面落实。2016年全市共提取公积金55.9亿元,发放贷款26.6亿元,共释放住房公积金82.5亿元,超额完成年度资金释放任务,公积金个贷率由年初的43%提高到77%。通过释放资金,进一步支持了职工住房消费,拉动了经济增长,为扩大内需、改善民生、加快推进供给侧结构性改革、培育新的经济增长点做出了积极贡献。

  四是实施管理服务创新,公积金服务水平全面提升。加强服务平台建设。建设了设施先进、功能齐全的综合服务大厅,打造了良好的服务平台,使中心服务环境进一步改善,服务水平进一步提升。加强信息系统建设。全面推进了中心信息化建设,重新建设了计算机房,购置了全新的硬件设备,升级了管理软件,住房公积金管理信息系统目前处于国内先进水平,为业务开展提供了有力的技术保障。创新服务举措。成立客服中心,开通12329服务热线,加强人员业务培训,实现了服务方式的多样化。建立舆情分析制度,加强与职工群众的交流互动,使服务工作更具针对性和操作性。深入挖掘政策潜力,推出便民服务举措,增加服务项目,简化办事手续,进一步提高了工作效率。积极推进作风建设和行风建设,服务工作得到广大职工的普遍认可和好评。

摘自 《齐鲁晚报》 2017.03.07

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn