工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
惠州今年拟增170万平方米绿色建筑面积

  

  自去年底惠州提出要建设绿色化现代山水城市目标,惠州的绿色化工作建设在新年新意不断。继前些日子惠州20个村庄率先入列国家首批绿色村庄名单后,在城市建设区,新一批的绿色建筑项目再度出炉。

  12日,记者从市住房和城乡规划建设局获悉,该局2016年第二批绿色建筑评价标识项目正式通过评审对外公示,中萃香堤澜湾、永和苑等9个项目共58.33万平方米新建建筑成功“绿色化”。值得注意的是,随着绿色建筑工作的进展提速,今年惠州建设目标也迅速拉大,据该局相关负责人介绍,2017年计划完成绿色建筑面积将达到170万平方米。

  去年5月,通过前期申请,经省住建厅批复同意,惠州成功实现绿色建筑一星级标识评价(含:国标一星级和省标一星A级、B级绿色建筑)职能下放,惠州得以开展本市范围内的绿色建筑评价工作,这也有效加快了惠州的绿色建筑工作进程。

  “尽管绿色建筑工作要求公用建筑,超过5万平方米的住宅社区等需要按照绿色标准,但以往都集中在项目报建的层面,而随着标识认证的实现,将更好地融入进建筑项目验收中。”分管该项工作的市住建局党组成员、总建筑师游京樊介绍,将绿色建筑标准全面贯透与建筑项目入口和出口,有利于把好关,推动绿色建筑的发展。

  在实际工作中绿色建筑也迎来发展新局面。2016年11月,完善了绿色建筑标识评价委员会和专家库后,惠州首批绿色建筑审核出炉。保利达江湾南岸、天地源御湾雅墅等10个建筑项目接受评审,总计积约82.3万平方米。近日则迅速迎来第二批的审核,中萃香堤澜湾、泰丰千花岛、惠州市特殊人员收戒羁留医院等9个项目通过评审,共计面积则达到58.33万平方米。

  这也就意味着在整个2016年,惠州完成绿色建筑审核的建筑项目达到19个,共计建筑面积达到140.63万平方米。

  而在绿色建筑工作的成果表现上,标识评价体系的完善带来的助推作用同样明显。在过去的“十二五”期间,惠州完成绿色建筑面积211.54万平方米,但随着评价和审核的完善,仅在去年(“十三五”首年),惠州就完成新增绿色建筑面积约270万平方米,超额完成省住建厅下达50万平方米的考核任务。

  值得注意的是,绿色建筑工作在今年还将再度提速。游京樊在介绍该项工作时指出,该局新年将突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保功能,计划完成绿色建筑面积170万平方米,同时还将发力打造符合惠州地域特色的岭南建筑风貌。

摘自 《南方日报》 2017.03.13 记者 张峰 通讯员 赵丽霞 王军胜

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn