工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
山东省济南市针对一别墅区违建成立专项整治组

  

  编者按:

  自2016年全面开展城市建成区违法建设专项治理工作以来,针对普遍性典型案件,各地在查处工作中都总结了一些好的经验做法。我们将陆续刊登一些典型案例介绍好的做法,供各地学习参考。以下是山东省济南市一违法建设项目的查处情况。

  2月15日下午,市中区国华东方美郡物业办公室内,市中区城管执法局联合舜耕街道办事处,以及由济南市城乡建设委员会、济南市规划局、济南市不动产登记中心、济南市住房保障和房产管理局、济南市工商行政管理局、济南市政府金融工作办公室等六部门组成的“专项整治组”,和60余名小区业主召开了一场拆违座谈会。

  座谈会上,市中区城管执法局执法大队大队长周长春向国华东方美郡业主通报了两个重要时间节点。一是2月28日之前,正在建设的违建的要全部自拆完毕;二是3月31日之前,已经建成的违建要全部自拆完毕。周长春现场表示,业主在规定期限内不能自行拆除的,将根据六部门的惩戒措施,纳入黑名单,同时市中区城管执法局对其进行强制拆除。

  国华东方美郡目前两期工程,一期225户,二期86户,总计311户小区业主中,涉及违建的户数在95%以上。300多户业主非富即贵,因违法成本相对较低,小区内违建屡拆屡建,不易管控,是此次济南拆违拆临工作中一个典型的硬骨头。

  为此,济南市六部门专门针对国华东方美郡成立专项整治组,联合下发惩戒措施。济南市建委、房管局、不动产登记中心规定商品房带有违建将不能交易,济南市规划局规定将违建责任人及其企业纳入规划领域诚信档案,济南市工商局规定对涉违企业进行信用惩戒,济南市金融办规定将限制违建者贷款及办理信用卡等。

  座谈会现场,一位业主代表表示将带头自拆,下周一就将自建的“护林安保室”顶端挑掉,同时把大门拆除,开放之前自己绿化过院子,做小区公共休闲区域。

  济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室负责人表示,六部门联合成立“专项整治组”的治违经验,未来将推广至济南市其他高档小区,并逐步适用于全市所有违建。

济南市依法整治违法违章建设领导小组办公室

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn