工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广州花都专项行动树立城管新形象

  

  广东省广州市花都区城市管理局日前召开部署动员会议,将用1年时间集中开展全区城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动。

  花都城管将紧紧围绕建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境,以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、执法规范、廉洁务实”的城市管理队伍为目标,以开展城市管理执法人员培训工作为载体,以推进权责清单等制度建设为基础,以改进城市管理工作方式为抓手,着力提高城市管理执法队伍的政治素质和业务水平,转变工作作风,树立崭新形象。

  专项行动主要包括5方面内容。

  一是开展教育培训。加强思想政治教育,进一步增强全体人员的服务意识,提高队伍凝聚力和战斗力;建立廉政谈话制度,增强城管执法队伍的廉洁自律意识,促进党风廉政建设;提高队员业务能力,组织开展业务或法规专题培训,开展城管执法协管员轮训工作,举办典型案例研讨会,提高一线人员解决疑难复杂问题的能力。

  二是完善执法制度。制定权责清单,并及时根据现实情况进行更新调整;落实行政执法责任制,重大执法决定要进行法制性审核和集体讨论,规范审批和会审权限和流程,规范执法文书和执法卷宗的管理使用;规范执法程序,明确办案时限,提高办案效率,实现执法规范化;健全执法监督体系,加强执法督察队伍建设,健全执法督办、督察、监察工作衔接机制,树立督办督察工作权威。

  三是优化工作方式。践行“721”工作法,坚持“疏堵结合、以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法;开展“律师驻队”试点,通过购买服务实现专业律师进驻镇(街)执法队,用法治思维破解执法难题。

  四是严明工作纪律。严格执行“四个做到”、“五项禁令”,即做到依照规定穿着制式服装和佩戴标识、做到从事执法工作时主动出示执法证件、做到执法过程中坚持语言文明和举止规范、做到执法活动实行全过程记录,严禁粗暴执法、严禁吃拿卡要、严禁通风报信、严禁违规用车、严禁酗酒滋事;推行执法全过程记录,合理配备并使用执法记录仪设备;加强规范执法检查,落实通报制度,促进依法行政、规范执法;强化城管协管员管理,实行统一培训上岗,建立健全协管员招聘、管理、奖惩、退出等制度。

  五是强化宣传引导。加强与新闻媒体的协作,以新机构、新队伍、新职责、新形象为宣传重点,依托数字化城市管理系统,搭建宣传平台;加强与市区群众的互动,聘请市民监督员,设立开放日(体验日),开展群众评议等活动,主动接受社会和公众监督。

摘自 《中国建设报》 2017.03.02 王华冠 周倩雪

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn