工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
山东平度推进标准化执法

  

  2017年,是深入贯彻落实“强基础、转作风、树形象”专项行动的一年。

  今年,山东省青岛市平度开发区执法中队将继续加强队伍建设,不断改进执法方式,践行“为人民管理城市”的理念,强化规范化执法,推进执法中队建设走向规范化、法制化、人性化。

  坚持严格规范、公正文明执法

  开发区执法中队从加强队伍素质入手,以“强基础、转作风、树形象”为契机,结合争创“星级中队”的要求,以“队伍建设展现新气象,依法行政树立新导向”为目标任务,通过健全管理制度、改善硬件设施、统一执法装备、规范执法言行、固化执法流程、提升队伍形象,全面推进开发区综合执法“队伍正规化、执法规范化”建设。

  为人民管好城市,让群众满意

  群众的满意是评价城市管理工作的最高标准。自2015年开始,开发区执法中队以整治露天烧烤为切入点,率先在规范化、标准化执法方面进行了探索创新,一改以往粗放式、突击式、运动式整治思路,采取摸底调查、建立台账、发放“明白纸”等方式,协调经营户将铁制烧烤炉统一更换成新型环保烧烤炉。仅用一年时间,就将烧烤非常集中的胜利路、泉州路打造成了平度烧烤示范街,完成了从烟雾缭绕、举报不断的“多事街”到规范有序、群众赞叹的“无烟街”的大逆转。

  多项措施加强规范化执法工作

  一是突出服务意识。通过设立“党员先锋岗”、“星级队员”评比等活动,规范言行、苦练“内功”。以“提升城市管理水平为目标,以群众满意为标准,解决市民最关心、最直接、最现实的问题,寓服务管理和执法于一体,让市民有更多的获得感。

  二是完善执法人员行为规范。加大队伍管理力度,建立每周一、周五队列训练制度,提高自身素质和形象。坚持以制度约束权力,以标准规范行为,以细节保证质量。

  三是以解决市民关心问题为导向,破解市容管理热点、难点问题。既满足群众需求,又规范企业行为,在法律的框架内解决好城市管理问题。

  四是进一步完善执法协作。加强与各职能部门之间的协调联动,健全资源共享、联合执法、信息互通、应急联动、案件移送等工作机制,厘清职责,形成合力,提高执法权威。

 

摘自 《中国建设报》 2017.02.23 管管

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn