工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
重庆市开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作

  

  一、制度建设情况

  (一)成立历史文化名城保护专管机构。

  2016年4月,我市成立“重庆市历史文化名城保护委员会”(以下简称市名城委),全面推进重庆国家历史文化名城保护工作。市名城委是我市历史文化名城保护工作的议事决策机构,市委书记任主任,市长任常务副主任,市委相关领导、常务副市长、分管建设、文化的副市长任副主任,委员包括相关市级部门主要负责人、主城各区区委书记等。市名城委下设办公室及历史文化名城保护专家咨询委员会。

  为进一步加强我市历史文化名城保护和监督管理工作,在市规划局设立历史文化名城保护处。专职负责全市历史文化名城总规及其专项规划编制,历史文化街区、传统风貌区、历史文化名镇名村及历史建筑的组织认定和保护的规划管理工作,承担市历史文化名城保护委员会办公室日常工作等。

  (二)建立“各方参与、分工协作”的工作机制。

  市名城委办公室统筹协调,市政府有关部门和各区县(自治县)人民政府明确职责、分工协作。市政府批准公布历史文化街区和历史建筑名录;各区县(自治县)人民政府为申报历史文化街区、普查历史建筑的责任主体;市城乡规划主管部门会同同级有关部门指导、组织评定历史文化街区和历史建筑名录;区县(自治县)城乡规划主管部门会同同级有关部门指导、组织评定历史文化街区和历史建筑预备名录;鼓励单位、个人和其他组织提供保护线索,以及举报破坏历史文化街区和历史建筑的行为。

  二、2016年工作情况

  我市于2016年完成了重庆市现有5个历史文化街区、43个历史文化名镇和1个历史文化名村的保护规划全覆盖工作;同时我局会同市文化、国土房管、城乡建设主管部门,在全市范围开展了重庆市第一批优秀历史建筑调查、评定工作,并于2016年9月上报市人民政府批准公布了重庆市第一批优秀历史建筑,共计176处。

                                         重庆市规划局
                                          2017年3月

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn