工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
延安制定实施方案 全力推进“城市双修”

  

  近日,延安市制定了《延安市中心城区双修实施方案》,明确了“城市双修”工作目标和任务,建立了保障措施。

  实施方案提出,要通过“城市双修”,把延安建设成为名副其实的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的宜居宜业宜游生态城市。从2017年至2020年,用4年时间,开展“城市双修”工作,到“十三五”末完成城区水体、山体修复,修补和塑造延安城市景观风貌,建立完备的城市规划建设指导管控机制。

  实施方案提出生态修复城市修补九大工程,包括山体生态修复工程、城区绿化工程、河道整治工程、城市中的“美丽乡村”建设工程、老旧住宅小区改造工程、革命旧址群保护工程、城区街景改造工程、城区主要出入口改造工程、基础设施公共服务设施配套建设工程。其中,革命旧址群保护工程要求结合历史建筑的确定工作,开展城市设计,协调城市风貌,推进西北局旧址、枣园、杨家岭、中央党校、大礼堂、延安县旧址、白求恩医院旧址、凤凰山旧址、陕甘宁边区政府旧址等革命旧址保护,协调提升周边环境;城区主要出入口改造工程要求加快实施高速路、机场、火车站等城市主要出入口片区环境整治,统一建筑外立面形式,加强绿化,改善城市形象。山体生态修复工程提出要规划建设18个山体公园,河道整治工程提出要系统开展延河、南川河、杜甫川等水体生态修复。

  为保证“城市双修”工作取得实效,延安成立了由市长任组长,各部门、各区县参加的“城市双修”工作领导小组,中国城市规划设计研究院应邀成立延安市“城市双修”工作技术组,负责统筹规划设计、跟踪项目实施。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn