工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
《甘肃省城市管理执法条例》被省人大列入立法计划

  

  近日,甘肃省启动了地方法规《甘肃省城市管理执法条例》立法工作,并列入2017年省人大地方立法调研预备项目,争取在2018年经省人大审议通过,并颁布实施。

  随着甘肃省城镇化进程的快速发展,城镇化规模不断扩大,保障城市健康运行的任务日益繁重,城市管理、城市执法工作的地位和作用日益突出,加强和改善城市管理的需求日益迫切,同时,城市管理职权重复交叉、机构体制不顺、执法管理办界不清、管理执法效率低下、执法扰民等诸多问题,亟待规范解决。

  2015年底,《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》印发,对于推进城市执法体制改革,改进城市管理工作具有重要意义和指导作用,对匡定城市管理职责、理顺城市管理执法体制、完善城市管理保障机制等提出了具体要求。

  甘肃省住房城乡建设厅及时启动了《甘肃省城市管理执法条例》的立法工作,并得到省人大的大力支持。目前,《甘肃省城市管理执法条例》已完成资料收集、条例框架搭建、内容评估等工作。下一步,将按照立法工作的要求,结合全省城市管理及执法工作涉及的各个方面,起草条例内容。该条例所涉及的内容,涵盖甘肃省城市管理执法工作的范围和程序,城市管理执法的权利和责任,城市管理执法队伍的监督与管理等方面,将为全省城市管理和综合执法工作提供有效支撑。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn