工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
拆掉“脏乱差” 整出“白富美”
合肥高新区召开城市管理提升年动员大会

  

  日前,安徽省合肥市高新区举行城市建设暨城市管理提升年动员大会,以“五化”——净化、序化、绿化、亮化、美化为主要内容,以城市环境专项整治为重点任务,全面提升城市管理水平。

  提升文明城市建设水平

  广泛开展群众性文明创建活动,全力推进公共文明教育引导行动。

  高新区城市管理局在城市社区广泛开展多种形式的邻里互助、联谊活动,构建良好人际关系;采取定期督察、暗访巡查、媒体曝光等方式,及时发现问题、督促整改。

  推进城市环境重点整治

  开展城市道路交通和出入口环境整治工作。重点包括:交通枢纽区域,主要道路、高架桥、铁路沿线及城市出入口,党政机关、窗口单位、公共场馆、旅游景点、饭店宾馆、商业中心等重点区域。

  针对老旧小区与公厕环境进行整治。加快脏乱差的老旧小区和背街小巷改造整治,全面清理卫生死角,依法拆除违章搭建,大力整治摊点乱设、车辆乱停、乱涂乱贴、乱养乱种等突出问题。

  整治菜市场和摊点环境。针对不符合建设与管理标准的老旧菜市场,主次干道两侧及公共场所流动摊点,店外经营和管理不规范的界定摊群点、书报亭、早餐车进行大力整治。加大摊点整治力度,全面取缔主次干道两侧及公共场所的流动摊点,规范书报亭、早餐车管理,积极引导进店、进小区经营。加强菜市场建设与管理,建立完善日常管理制度,保持菜市场内部整洁有序。

  城市立面和亮化环境整治。开展立面“四清”——清理设置不规范的门牌、标牌;清理违规设置的户外广告设施;清理主要道路两侧乱搭乱建、乱悬乱挂和管线乱拉现象;清理乱贴、乱涂、乱刻、乱画,净化城市空间。提升立面品质,制定和完善立面改造和管理标准,实施建筑外立面“装修”,实施工地围挡全覆盖。

  城市道路绿化和园林环境整治。推进绿化精品工程建设,制定绿化标准,实施精品公园游园、精品道路绿化工程,大力提升绿化品质。加强零星地块绿化改造,坚持规划建绿,强化绿化管养,持续开展净化绿带、“小老树”更新、绿化管养示范路等专项行动。推行大标段一体化管养模式,进一步明确区级园林绿化建设、管养和监督的主体作用,完善精细长效、共建共管体制,进一步提升园林绿化管养水平。

  建立多层保障机制

  强化组织领导,成立城市管理提升年行动指挥部,指挥部下设办公室,并设立6个督导组。

  强化包联责任,实行相关部门包联社区服务中心制度,全面推行城市管理片长制和路段长制。

  强化推进机制,建立健全周督察、月调度、旬观摩的工作推进机制,有力有序有效推进城市管理提升年行动。

  强化宣传引导,深入宣传先进典型和创新举措,加大对不文明陋习曝光力度。

  强化考核评比,采取明查和暗查相结合的方式,针对督察考核中发现的问题,对工作不力的单位和个人,倒查责任,严肃问责。

摘自 《中国建设报》 2017.04.13 王倩玮

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn