工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
变堵为疏 三门峡城市管理正在改变

  

  曾经城管与小贩之间的“猫鼠游戏”,因“商户之家”,正在逐步破解占道经营顽疾;曾经杂乱无章的门头牌匾乱象,因“一店一招”,正在更新城市“颜值”;曾经乱丢乱弃的城市脏乱差,因“城管人的一项项集中治理”,提升了市民的城市获得感。

  变堵为疏、变管理为服务、变被动为主动,“721工作法”,“商户之家”、“一店一招”……在全新管理理念下采取的以人为本的管理举措,对城市进行科学管理、精细管理、人性化管理,河南省三门峡市城市管理综合执法局正在实施中。

  变堵为疏,城市的整洁度正在提升。

  商贩占道经营堵塞交通,城管来了商贩走,城管走了商贩又来,已经成为难以治愈的城市顽疾。

  “以前这里占道经营比较严重,摊点经常摆到马路中间,现在城管为流动摊贩找到了经营场所,变流动为固定,规范管理,这里道路的脏乱差的现象也不见了。”看到市区职业技术学院附近占道经营的情况有所改观,市民田先生赞不绝口。

  李家窑农贸市场、虢翠园市场、市中心医院东门、黄河路209国道桥头等市区的重点路段,因占道经营带来的交通拥堵问题长期存在,导致附近居民不满,投诉信、举报电话不断。

  城管人变换思路,在持续不断的清理整治过程中,协调有关部门加大农贸市场建设的同时,对市民确实需要且难以取缔的流动占道摊点,采取商户自治的方式,统一划线定位、统一设置棚亭、统一造册登记,全面规范商户经营行为。现在,这些地方马路整洁干净、市场规范有序、各项便民利民举措在持续推进中。

  茅津北路、春秋路、职业技术学院、火车站周边4个地段,一直是群众比较关注且反映占道经营、马路拥堵比较突出的区域。

  生存—需求—困扰,在商贩、居民、路人交织的利益冲突中,城管部门“杀出重围”,采取“三线管理法”,即划定商户认可线、城市管理标准线、市民满意线,在保证市容市貌的同时,从群众的需求出发,设置临时市场,划片、划线管理规范商户经营行为,解决群众需求、商户生计和良好市容市貌的矛盾。

  经过对临时市场规范管理、入市管理,市民投诉减少了,商户经营、居民购物、路人通行都得到了保障。

  “城市道路变宽、通行变畅、设施变靓、环境变整洁,城市生活变得井然有序”,这是百姓眼中看得见的新变化,也是城管人全面落实“721工作法”,实现城市有序、市民满意、商户认可工作目标的成效。 

摘自 《中国建设报》 2017.04.13 裴文

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn