工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖南省岳阳加速推进违法建设治理

  

编者按:

  2016年7月,我部制定了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》(建办规函[2016]142号),要求各地坚决遏制住城市建成区内新增违法建设产生,全面清查并处理建成区现有违法建设,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。以下是湖南省岳阳市加速推进禁违拆违治违工作情况。


  2012年,该市就已全面打响城区违法建设专项治理攻坚战,成立了由党政“一把手”牵头的禁违拆违治违工领导小组,提出违法建设查处率100%,违法建设拆除率100%,新增违法建设“零”记录的“110”目标。2016年3月24日,制定下发了《岳阳市城区禁违拆违治违工作大升级实施方案》,设立了“新增违法建设为零、存量违法建设两年清零”的工作目标。2016年该市全面推进拆违攻坚行动,全年城区共拆除各类违建5320处110.9万平方米,为岳阳历史上拆违数量最多,影响最广,经验做法被中央电视台新闻联播报道,湖南日报四版头条连续刊载,实现了历史性突破。一是科技查违,新增违建大幅下降。采取“天上看、地下查”的查违手段,采取了遥感卫星动态监测和大飞机高清航拍新增建(构)筑物,航片核查2012年以来累计违建图斑33522处;卫星图片动态比对2016年变化图班;建立了市城区禁违数字监控平台,专设30名禁违信息员分片负责巡查暗访,确保新增违建及时发现,即时拆除。二是领导包片,存量违建拆除显著攀升。实施市委常委带头管大片、市级领导联点小片区,划定71个片区,实行集中攻坚、连片推进,拆除存量违建102.3万平方米,占拆违总量的92.3%。突出重点区域和部位,拆除大体量、影响恶劣典型违建37处(片),震慑作用显著提升。三是社会评议,舆论监督效能显现。组建了由市人大代表、政协委员、媒体记者、网民和市民代表的禁拆治违市民监督团,积极开展新增违建暗访曝光,存量违建片区清零监督评议,市民参与禁违热情高涨,社会监督明显提高。四是建章立制,构建常效常态机制。2012年以来市委、市政府下发《关于进一步加强禁违拆违治违工作的意见》《关于对禁违拆违治违工作中违纪行为实施责任追究的暂行办法》《岳阳市城区集体土地上村(居)民住房建设管理暂行办法》《岳阳市城市规划区房屋登记认定与分类处置暂行办法》等10余个规范性文件,建立了禁违村组为主,区乡连责,拆违区乡为主,村组连责,治违属地为主,部门连责的工作模式;建立完善了新增违法建设挂(销)号、航拍及卫片比对查违、存量违建片区清零核查、违法建设“零补偿”、民生建房批后监管、典型违法建设突破、舆论宣传引导、约谈查处问责、督查考评、市民监督团监督评议工作机制等十大工作机制,构建了常效常态的禁违工作机制体系。

  2017年3月3日,湖南省岳阳市召开棚户(旧城)区改造暨禁违拆违治违、土地依法征收工作大会,市长刘和生、市委副书记李爱武等全体市级领导及各部门单位约1100人与会,会议围绕贯彻落实住建部“城市建成区违法建设专项治理工作五年行动”,进行再动员再部署再升温。会议要求,要全面落实责任,明确工作责任,做到人人心中有目标、头上有指标、肩上有责任,确保各项工作取得实效;全速加快推进,挂图作战,倒排进度计划,按照时间节点,把各项工作全力向前赶,抓紧抓实,确保圆满完成既定目标任务,全面提升城市品质。

(供稿单位:岳阳市禁违拆违治违工作领导小组办公室)
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn