工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
山东省东营市东营区的拆违治乱之路

  

编者按:

  2016年7月,我部制定了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》(建办规函[2016]142号),要求各地坚决遏制住城市建成区内新增违法建设产生,全面清查并处理建成区现有违法建设,改善城市人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。以下是山东省东营市东营区城乡违法建设治理实践。


  “多、滥、杂、破”的大型立柱广告牌不见了,小区里的乱搭乱建消失了,形色各异的违法建设越来越少了,模糊的城市天际线明亮起来,居民的生活环境变得更加秀美宜居.....这是山东省东营市东营区一年多来悄然发生的新变化。随着东营市拆违治乱专项行动的不断深入开展,东营区中心城区的市容市貌、环境卫生、人居环境得到较大的改善和提升,这些变化无不显示了城市建设管理者的决心、智慧和毅力。

  一、拆违治乱,缘起对这座城市最深沉的爱

  近年来,住宅小区违章搭建、圈占绿地、开挖地下室,各类违法建设行为触目惊心,不仅严重破坏了小区整体环境,也造成了众多的安全隐患。一夜之间,城建项目迁占范围内“突击房”批量上阵,成为城市建设和发展过程中的不堪承受之痛。在东营区这个因油兴起的矿区城市,由于历史建设原因形成了大量的违法建设,据初步统计,截至2015年10月,全区违法建设已达3442处、155.6万余平方米。

  城市违法建设是历史留存的顽疾,是城市治理的难点。东营区也不例外,多年来始终未走出“治理、反弹、再治理、再反弹”的怪圈,它侵占的,是城市的公共空间;破坏的,是城市的文明秩序;损害的,是周边居民的应有利益;亵渎的,是社会的公平、正义:造成的,是重大安全隐患和“脏乱差”的环境,人民群众对违法建设深恶痛绝,依法严厉打击、彻底铲除违建毒瘤,护航经济、生态、环境的科学发展,已是刻不容缓!

  二、时代召唤,吹响拆违治乱专项行动号角

  对违法建设行为“零容忍”,对违法建设挥起法制的铁拳!2015年9月28日,东营市委、市政府向全市作出开展拆违治乱专项行动的重要决策部署,东营区迅速行动,区委、区政府主要领导亲自挂帅督战,组建了由城管、土地、规划、住建等27个部门单位、镇街组成的拆违治乱专项行动领导小组,坚持严控新增违建与依法处置历史违建并举,整治范围覆盖东营区行政区划全境,一场史无前例的拆违治乱攻坚战全面打响!

  三、党员干部带头,全员上阵向各类违法建设亮剑

  “要求党员干部、公务人员、党政机关、部门单位带头拆除违建”,这是东营区委、区政府给党员干部职工下达的第一道严令。凡是有违法建设的党员干部职工,要不讲条件、不讲客观、不讲特殊,带头自行拆除,决不搞法外施恩、法外容情,哪个单位的党员干部有违法建设的,这个单位必须包干做工作;部门、单位有违法建设的,一把手是第一责任人,先行实施拆除。通过党员干部、部门单位带头,做深、做细、群众工作,广泛发动群众自行拆除违法建设,既减少了违建户的经济损失,又能够有效地钝化矛盾、消除对立情绪。

  充分发挥基层防违、控违、治违作用,“拆违治乱,全员上阵”,在东营区几个任务繁重的城区街道,已经成为工作常态。

  黄河路街道全体干部职工奋战在拆违一线,与村两委成员紧密结合,实现街村联动,充分发动群众,做好调查摸底、限期整改、拆除清理等工作。拆除耿井村养殖区、西二路、章丘路等重点区块违法建设49万余平方米。辛店街道、文汇街道工作作风扎实、硬朗,以抓党建和村居主体责任促工作开展。在西五路、西二路重点区块整治现场,“我家这个板房放在这儿,是居委会同意的”“能保证一户不剩的全拆吗?万一我家拆了,别人不拆怎么办?”违建户把工作人员团团围住,情绪非常激动。“顶住压力,形成合力”,街道动员辛店、红卫等村居党员干部带头拆除,消除违建户顾虑,工作很快得以突破。一个月的时间,6万平方米违法建设全部拆除,没有引发任何社会稳定问题,创造了拆违治乱新速度。“村居街巷换新颜,拆违治乱应民心”,胜园街道敢于啃下“硬骨头”、扫除“拦路虎”、挪走“绊脚石”,对村居区域的违法建设全面出击,制定《辖区分片责任制度》,精细划分责任区域,全力推进村居拆违治乱工作。六户、牛庄、史口、龙居四个镇也安排专门责任干部,深入社区、村居,层层抓拆违、处处治乱象,全区拆除村居内违法建设累计达13.8万平方米,筑就了街头巷尾的民心工程。

  四、“千人会战”重拳出击抢建、抢栽非法行为

  东营区新区北部片区是目前正在实施建设的旧城改造片区,部分不法当事人趁重点项目实施空隙,见缝插针,“种房”、“种院”、种苗木,非法套取征收补偿。

  针对“抢建”、“抢栽”不良风气,东营区“重拳出击”!2016年4月26日,在区拆违治乱专项行动领导小组的统一部署下,区城管、国土、公安、消防、卫生、各镇、街道等多部门联合行动,调集工作人员1300人,调用12台大型机械设备,集中拆除厂房、仓库及院落等违法建设7处、面积1.8万平方米,清理抢栽苗木1000余棵,腾空土地2.2万平方米。周边光明家园、万芳园、锦绣龙轩等小区的居民,面对豁然开朗的周边环境,无不拍手称快。

  五、“高炮”“拦路楼”消失了,群众点赞了

  多年来,以“多、滥、杂、破”形象示人的大型单立柱广告牌,严重损害了城市形象,带来视觉污染和安全隐患。面对利益矛盾突出的大型立柱广告牌拆除任务,自2016年5月5日起,东营区拆违治乱专项行动领导小组办公室先后多次组织市、区公路部门、山东高速集团、有关广告公司召开广告牌整治工作调度会,加强工作对接,消除抵触阻力,区城管局、六户镇、商贸园率先行动,其他责任单位也不等不靠,攻坚克难,6月1日至6月20日,对设置在高速公路、城市出入口以及城区主要路口周边的359处、39650平方米的大型立柱广告牌全部实施拆除,彻底消除了视觉污染和安全隐患。

  东营区庐山路工农村段,是中心城区有名的“卡脖子”路,一栋年久失修的楼房横跨庐山路多年,仅留20米的狭窄通道,交通隐患多、群众出行不便,社会反映强烈。东营区坚持以人为本,多方协调,克服重重困难,对6户油田遗属以及23户困难群众进行妥善安置后,拆除顺利实施。在庐山路上存在十多年、危险的“拦路楼”不见了,赢得了广大市民群众的赞誉,党委政府的公信力得到明显提升。

  六、“四心”拆违,助力美丽东营区建设

  东营区攻坚克难、敢于担当,坚持说服教育与严格执法相结合的工作思路,取得了有目共睹的良好成效。2016年12月22日,东营市委、市政府发出通报,对东营区拆违治乱专项行动取得的成绩给予通报表扬。回首近两年的拆违治乱工作,东营区实施的“四心”拆违成效显著。

  党政领导有决心。短时间内突破矛盾复杂、问题集中、困难重重的拆违治乱工作,取决于市、区两级党委政府的果断决策、坚强领导。区委、区政府主要领导深入拆违一线进行现场调研、高频度调度拆违治乱工作,统一全区上下思想,对拆违治乱工作进行全方位的安排部署,及时解决专项行动中的困难和问题。

  干部群众有信心。立足镇街属地管理主体责任,在各镇、街道、社区、村居层层组建拆违治乱办公室,量化任务目标,明确“权、责、限”,属地管理作用的发挥直接决定了拆违治乱工作的成效。全区党员领导干部勇于担当、以身作则,为群众作出表率。关注民生,做好群众之本,对生活困难的弱势群体,做到“先安置、后拆迁”,全民参与拆违,无坚不摧。

  排兵布阵有慧心。“拆违治乱,宣传先行”,树立正确的舆论导向,不断提高群众的认知度,夯实拆违治乱群众基础,拆违治乱工作开展便会势如破竹,“摄像机强过挖掘机”“好势头胜过铁榔头”并非一句空话,宣传彰显出无形巨力。

  东营区结合市、区重点工程项目迁占、土地卫片整治拆除违法建设70万余平方米,借重点工作之力实现拆违突破,强有力的带动了拆违治乱全局;完善区、镇街、村社、居民四级巡查管控机制,对新增违建“零容忍”,实现“即查即拆”,坚决扎住增量。同时立足法制思维,按照市、区拆违治乱有关政策,对存量违建推行和谐、稳定、快速的协议拆除。

  合力攻坚有恒心。拆违治乱“一盘棋”,东营区各镇街、城管、国土、住建、规划、消防、公安、信访、纪检等部门单位对拆违治乱工作坚定执行、通力协作,形成了执法资源共享、信息互通的强大执法合力,让企图顶风违法建设的当事人闻风丧胆,是突破存量违法建设治理工作的坚强后盾。

  七、拆改结合,全面展现拆违治乱工作成效

  截至2017年3月底,仅仅一年半的时间,东营区已累计拆除违法建设2328余处,总面积142.5万余平方米,超额完成了违建拆除年度任务,完成总任务量的90.3%,拆除大型立柱广告牌359处。

  不断改善人居环境,让广大人民群众共享治理成果,是拆违治乱工作的意义所在和根本目的。对于通过拆除腾空的土地区块,东营区始终坚持拆建并重、拆管并重、拆治并重,根据城市规划布局和群众生产生活需要,在集中治理违法建设的同时,加快推进实施了西五路、天目山路、西二路、东二路、庐山路、东青高速两侧、森林公园等一大批市、区重点公共配套设施项目建设,把拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合起来,做到拆一片、清一片、建一片、管一片。

  东营市东营区通过拆违治乱工作,全面加强了社会治理工作,有效的维护了社会公平正义,加速了城市的更新改造,锻炼了全区党员干部队伍作风,赢得了广大群众的信任和赞誉,党委政府的公信力得以全面提升,美丽东营区建设之路愈加宽广! 

(供稿单位:山东省东营市东营区拆违治乱办公室)

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn