工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
武汉、长沙、南昌、合肥四城市规划部门倡议规划建设滨水特色城市

  

  最近,武汉、长沙、南昌、合肥四城市规划部门在武汉联合组织召开了“滨水特色城市规划建设论坛”,贯彻落实中央城市工作会议精神,推动开展城市设计和“城市双修”工作,探讨推进长江中游滨水特色城市规划建设问题,倡议开展八个方面的共同行动:

  一、重新审视“水”对城市发展的战略意义。促进“人、水、城和谐共生”,进一步凝炼城市发展目标和定位,将滨水资源作为提升城市竞争力的重要因素。

  二、充分发挥城市规划对滨水城市建设的统筹引领作用。要以规划为统领,创新理念和思维,从水资源利用、水空间优化、水景观提升、水安全保障、水文化弘扬等多维度全面推进滨水城市建设。

  三、打造滨水城市特色风貌。要充分依托长江景观资源,挖掘水文化内涵,塑造体现大江、大湖格调韵味的滨水景观和城市形象。

  四、加快滨水区规划建设。制定滨水城市建设行动计划,推动战略性滨水区段和重点滨水地块的城市设计,加强精细化管理,全面提升滨水区空间环境品质。

  五、修复水生态,改善水生态环境。将城市水生态建设作为生态修复、城市修补的重要工作,践行海绵城市建设理念,探索水资源可持续利用的方式方法,修复城市水生态系统。

  六、定期开展滨水城市规划建设实施效果评估。聚焦滨水区空间规划设计、规划实施管理、政策保障机制等关键环节,探索总结滨水城市规划建设经验和做法。

  七、持续加强滨水城市规划建设交流与讨论。定期开展滨水城市规划建设主题的交流讨论,共享规划编制经验与成果,推进相关技术人员培训和部门交流,提高滨水城市规划设计与管理实施水平。

  八、创新推进滨水区规划公众参与。探索互联网背景下公众参与的渠道与途径,让广大市民介入滨水区规划设计实施过程。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn