工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
建立“商户之家”
三门峡变城市管理为服务

  

  商户要摆,城管要管。商户与城管似乎从来就是“天敌”。

  变管理为服务,建立“商户之家”,其实建立的是城管与商贩之间的一种良性互动。

  今年开始,河南省三门峡市城市管理综合执法局大胆探索城市管理新内涵、新途径,建立了“商户之家”,借以促进形成流动商户与城管之间的良性互动。

  在该市管理综合执法局所属的4个执法支队,均悬挂有醒目的“商户之家”标牌。

  请商户到支队商讨解决办法,组织商户学习市容管理法律法规,商户的事情商量办,让商户自治,让商户参与监督,正在各执法支队形成常态。

  据介绍,虢国路有50多家饭店经常将污水、泔水倾倒至下水道或随意泼洒到路面,造成饭店周边环境脏乱差,窨井箅堵塞现象严重。

  针对这种情况,支队一方面组织队员集中清理污染路面,疏通窨井箅,派专人日夜蹲守,抓现行,提取证据,予以行政处罚;另一方面把沿街商户请到“商户之家”,讲政策,想对策,提出整改措施。现在这50家饭店均配备了专门的泔水收集设备,乱泼乱倒现象基本得到遏制。

  该市管理综合执法局4个执法支队成立“商户之家”后,对所在辖区内流动摊贩进行了一一备案建档,定期组织商贩开展座谈交流,搭建商户和城管间沟通交流平台和经营管控协调机制,引导双方从对抗走向沟通和对话。群众的事情,请群众参与解决,逐步破解城市管理困局。

  各支队定期安排商户学习《三门峡市城市环境卫生管理条例》等相关法律法规,培养并提升了商户自觉遵纪守法的意识。同时,依托“商户之家”平台,变监督为服务,引导商户进行学习,并加强沟通交流。店外经营了,我帮你搬进店;横幅乱挂了,我帮你拆除;商户之间发生争执,我帮你协调。

  “管理城市,服务百姓”,已成为三门峡执法人员的自觉行动。

摘自 《中国建设报》 2017.04.20 裴文

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn