工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
约束服务者 规范被服务者
重庆出台全国首个城市精细化管理标准

  

  说城市管理如“绣花”,就是指要精细化管理,但是,究竟如何精、怎样细?重庆市最近发布的《重庆市城市精细化管理标准》(以下简称《标准》),这一全国首个关于城市精细化管理的标准给出了开创性的回答。

  据介绍,《标准》是一份全面的城市精细化管理操作指南,涵盖了城市管理涉及的市容环境卫生、市政设施、灯饰照明、城市供排水、城市户外广告、城管执法、智慧城市等9个方面。一方面,约束了管理者与服务者的行为,另一方面,规范了被服务者与公众的行为。

  精细化管理将给城市带来哪些改变

  城市精细化管理究竟有哪些标准?市民的生活又会发生哪些改变?

  停车:公共停车场要明码标价。

  《标准》特别制定了停车管理精细化标准:公共停车场、建筑物配建停车场不得擅自停止使用或改变用途。停车场按规定实行明码标价,在收费区域显著位置公示收费项目、收费标准、举报投诉电话等。收费人员应出具相应票据。

  清扫保洁:主干道每平方米废弃物残留量不超过3克。

  《标准》要求:保洁区域内无暴露垃圾、无卫生死角、无垃圾收集容器满溢、无积水、无污垢、地面及设施无积尘积垢。主干道每平方米废弃物残留量不超过3克;次干道每平方米废弃物残留量不超过5克。主次干道的一般废弃物滞留时间不能超过10分钟。背街小巷及开放式居民小区,每1000平方米,果皮等垃圾不能超过4片;实行物业管理的居民小区,每1000平方米,果皮等垃圾不能超过2片。环境卫生主管部门在接到群众投诉后,应在两小时内做出响应,并在12~48小时内完成整改。

  公共厕所:商业繁华地段公厕全天候开放。

  辖区内商业繁华地段的公厕实行全天候开放。公共场所配设的公厕,其开放时间应与公共场所的开放时间同步。公厕应实行专人专管,每天至少进行一次全面冲洗。

  行政执法:执法前要先敬礼,用语有规范。

  《标准》要求,市政管理行政执法一般要有两名以上执法人员按照“一敬礼、二亮证、三劝导”的程序,坚持处罚与教育相结合,需进入行政处罚或行政强制程序的,应保护当事人合法权益。标准还对执法人员的用语进行了规范,十项用语规范中,出现了多次“你好”、“请”、“谢谢”等词语。

  城市管理 细节决定成败

  细节决定成败,城市管理也是这个道理。人们对于城市的获得感,主要也是来自细节。要做好城市精细化管理工作,应当具备5个意识:

  改革意识。简单粗暴的管理方式已远远不能满足当下城市发展的需要。必须有改革的意识、革故鼎新的勇气、创新管理的方法,才能适应新的形势。

  整体意识。城市管理绝不简单等同于市容管理、摊贩管理、垃圾管理,还应该包含城市规划管理、城市建设管理、城市运行管理等。

  服务意识。城市对于市民而言,最大的特点就是便利,所以城市精细化管理的所有环节,都应当充分考虑是否方便群众,不能摆花架子,既要好看还要中用。

  科学意识。城市精细化管理,必须大幅度提高运营管理的专业能力和科技含量,通过科学手段,解决好发展与环境的冲突、经济与生态的冲突、私人利益和公共空间的冲突。

  互动意识。城市精细化管理绝不是政府唱独角戏,要充分调动市民的积极性和参与热情,尤其在提升城市的文明素养方面,应该充分互动才有效果。


摘自 《中国建设报》 2017.04.20 刘波 王方杰

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn