工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
“城管雷锋侠”为民服务
——北京西站城管分局执法一队变末端执法为源头治理

  

  近年来,北京西站地区客流量呈骤增态势,每天,近50万人在出站系统0.13平方公里的区域内活动,这将各种问题和需求摆到了城市管理者面前。

  北京西站城管分局执法一队按照“强基础、转作风、树形象”专项行动部署,主动转变执法方式,突出服务为先,创建了以“城管雷锋侠”服务岗为线下服务平台、以微信公众号为线上网络的综合服务体系。

  坚持服务为先 打造“城管+”服务平台

  在客流最密集处设置城管服务岗,用于客流疏导、信息咨询、应急预警、法规宣传、秩序管控。服务岗设立以来,共指路65万人次、信息咨询2.6万人次,提供便民服务1400多次。

  岗亭内还配备了医药箱、饮水机、轮椅、针线盒等便民服务用品。录制了17段旅客出行安全提示语,通过LED显示屏和广播系统不间断播放。

  队员们将平时旅客询问最多的问题进行归拢梳理,设计制作成“西站城管便民服务卡”,详尽提供了搭乘出租车、出站系统平面图、周边设施、友情提示、重点交通路线和快速出站指引等信息,为旅客提供便利、直观的“快餐式”服务。

  坚持管理优化 围绕多项职能服务旅客

  将服务与管理工作互通互融,在完成好城管本职工作的同时,做好宣传、疏导、应急等服务工作。

  一是化繁为简,让群众“记得住”。采用“口诀式指路法”,把繁杂的指路信息浓缩成一句白话,收到了良好效果。

  二是管控并行,让群众“看得见”。组建“雷锋侠突击队”全天候盯控出站和地铁客流,做到第一时间发现、第一时间出现、第一时间疏导,确保通行顺畅。

  三是联勤联动,让群众“用得着”。与驻区999急救、血液中心站、世纪坛医院、消防中队、派出所等单位建立联动机制,力所能及地为伤病旅客提供简单救治、接送站等服务,及时报告火情、警情等信息。

  坚持创新创优 建设城管服务自媒体

  工作中,执法队员充分利用手机互联网传播速度快、受众群体广、覆盖影响大、使用人群多的特点,设立了“西站城管雷锋侠”微信公众号,将服务由实体延伸至“互联网+”。

  一是突出“全”字设栏目。微信号设置3大类15项服务栏目,内容涵盖住宿、餐饮、进出站、票务、交通、旅游等信息。

  二是突出“党”字定内容。公众号着眼便民服务与展示党员形象并重,先后编发了宣教动态、党员先锋等原创信息168篇,把党组织和党员的正能量传递给万千旅客。

  三是突出“快”字传信息。公众号对接铁路12306、地铁、公交、气象等部门的官方微博微信,第一时间转载服务信息,实时更新公共平台,确保及时快捷。

摘自 《中国建设报》 2017.05.04 欧阳潇

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn