工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖南:“十山十湖,山水相伴”打造郴州“绿色节水,生态节水”

  

  郴州古称“林邑”,位于湖南省东南部,地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流的地带。东界江西赣州,南邻广东韶关,西接湖南永州,北连湖南衡阳、株洲,素称湖南的“南大门”。郴州是一座以森林、矿产资源丰富而著称的城市,山地丘陵面积占总面积的75%。其气候温和,雨量充沛,全市水资源总量208.8亿立方米,人均水资源占有量3952立方米。同时,郴州地处湘江、珠江、赣江三大水系的源头,是华南地区的重要生态屏障,被湖南省政府列为湘江保护治理“一号重点工程”的重点区域,“节约胜于治理”,建设节水型城市,对于减少污染排放、净化水生态环境具有非常重要的作用。为此,郴州市委、市政府牢固树立“抓节水就是促减排、抓节水就是护生态、抓节水就是惠民生”的工作理念,将创建节水型城市、提高城市用水效率作为一项极端重要的民生工程来抓,结合地域风貌和水资源现状,以“绿色节水、生态节水”为理念,以“十山十水”为生态节水框架,推进“一湖两河三江”生态环境综合整治工程,积极开展计划用水管理、节水“三同时”、节水型企业(单位)创建、节水器具推广、节水宣传等节水管理工作,城市节水成效显著。截止2016年底,我市省级节水型企业(单位)、节水型企业(单位)覆盖率 30.3%;省级节水型居民小区覆盖率5.8%、公共供水的非居民用水计划用水率达93%、节水器具普及率达100%;特种行业洗浴、洗车等用水计量收费率达100%、工业废水排放达标率达100%等各项指标均达到国家节水型城市标准。

郴州重要水库——东江湖
 

校园节水活动
 

  一、“十山十湖”铸造郴州生态节水框架

郴州实施“十湖”改造对比图

  2013年,为推进城市节水工作,郴州市委、市政府高屋建瓴,以“绿色节水、生态节水”为指导思想,结合我市地处山地丘陵地带的环境特点,实施“十山十湖”规划建设。在进行水景规划时依照尽量对周边水库、水资源进行合理调配和合理分工,利用河道为基础的要求,实施郴江河、同心河、燕泉河、东河、西河城区段综合治理,拦河建坝、围河建湖,在东河规划金田湖、西河规划白水湖、刘仙岭规划刘仙湖、郴江河规划圆泉湖、王仙桥规划王仙湖、石榴湾规划苏仙湖、同心河规划骆仙湖、改造铜坑湖、扩大北湖水面、扩建爱莲湖,在中心城区营造“十大名湖”,构建了“河湖互补”的城市水网,使郴州城内的水域面积增加到2992.5亩,蓄水量增加到1335万立方米。在打造“十山十湖”规划中,市委、市政府以城市节水为抓手,全力建设惠民工程。

蓄养水源的人工湖—爱莲湖

  按照“依山傍水、绕山环水、显山露水”理念,以“十山十湖”为核心,通过植树造林、封山育林、水土保持、湿地保护、黄土裸露治理以及拆墙透绿、拆房建绿、立体绿化、屋顶绿化等措施,新建和提质改造西河沙滩公园、西河湿地公园、爱莲湖公园、北湖公园、石榴湾公园。使我市的城市生态环境实现了质的飞跃,城市水源得到了充分涵养,生态水系实现了良性循环。

  二、“减排防污”突显河湖生态同治成效

  近年来,市委、市政府为进一步改善城区河道生态环境,加大了黑臭水体治理,推行减排防污,优化水环境,实施了“一湖两河三江”(一湖即东江湖,两河即东西河、西水河,三江即翠江、郴江和便江)生态环境综合整治工程,制定修订《郴州市城市给水排水专项规划(2010-2030年)》、《郴州市中心城区排水(雨水)防涝综合规划(2014-2030)》、《郴州市中心城区水生态专项规划》、《郴州市城市节水规划(2015-2025)》等专项规划。目前,在市城区原生活污水处理厂设计处理能力达16.5万吨的基础上,完成新建设计规模为日处理量10万吨、污水排放达到1级A标准的第二、第四污水处理厂和第二污水处理厂日处理量4万吨的中水处理站的建设,市城区污水处理设计能力达26.5万吨,完全能满足市城区生活污水集中处理功能;新建、改建雨、污水分流管道644.6公里,使建成区雨污分流排水体制管道覆盖率达78.68%;推行计划用水管理和节水“三同时”管理,严格把控工业企业建立污水处理施设和再生水回用系统,使市城区工业用水重复利用率达80.39%,工业废水排放达标率达100%。通过进行雨污分流管网建设、新建污水处理设施、河道清淤、整治流域养殖场和矿产、推行再生水利用等措施,进一步消除了“黑臭水体”滋生,改善了市城区水生态环境,实现减排防污的目的,使市城区主要河道郴江河的水质长期保持在Ⅲ类水。

新建、扩建排水、污水基础设施

  三、“非常规水利用”开发郴州生态节水潜力

  在郴州推进城市节水、建设海绵城市的过程中,郴州市委、市政府提出“合理利用自然水体,充分使用非常规水”的要求。通过在公园景区低洼地段补充建设景观池,实现汛期分担防汛压力,旱期补充绿化用水的雨水综合利用系统;在道路绿化边坡建设蓄水池,创新了道路绿化边坡浇灌用水自给自足的模式;新建河道取水点21处,用于道路清扫、园林绿化等市政公益用水禁止使用自来水的管理模式;制定雨水利用推广计划,近两年新建二十多个采用下凹式绿地、渗透铺装、渗透管沟、渗透井、绿色屋面等措施的雨水利用工程项目,充分利用好非常规水资源。

雨水综合利用

  节水工作事在当代,利在千秋。在节水这条路上,我市将始终坚持“绿色节水、生态节水”的理念,不断完善相关规章制度建设,推广使用节水器具,推动宣传节水知识,大力建设节水工程,使市民从“要我节水”向“我要节水”转变,打造郴州特色节水城市。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn