工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江苏淮安:千里长淮润水城

  

  【节水成效】

  淮安市位于江苏北部区域中心,面积1万平方公里、人口560万,本地人均水资源量不足全国平均水平的1/3,境内水资源主要以过境水为主,一半的用水要靠淮河等上游来水或江水北调补给,属于资源型、水质型缺水城市。近年来淮安市大力推进节水型城市创建,不断加强城市节约用水工作,取得初步成效。

  截至2016年,建成区万元GDP用水量为17.31立方米/万元;万元工业增加值用水量为21.46立方米/万元;累计投入4亿多元,实施节水示范项目68个,新增年节水能力9700万方;城市节水器具普及率达到100%;公共供水非居民计划用水率达到96%;城市污水处理率达到95%;已创成节水型企业(单位)47个,覆盖率达到83.2%;节水型小区60个,覆盖率达到15.7%。

  2016年11月13日-15日,淮安市顺利通过国家节水型城市考核验收。2017年3月被国家住建部、发改委命名为全国第八批国家节水型城市。

  【特色做法】

  一、创新管理手段,推进依法节水

  淮安市开展了节水行政指导工作。先后对96家单位开展了超计划用水行政提示,帮助用水户查找用水问题,挖掘节水潜力。对300多家单位开展了节水载体创建、水平衡测试、节水器具推广等节水行政辅导,帮助用水户提高节水能力。

 

  淮安市融合“互联网+”开展计划用水管理新模式探索。成功研发“淮安节水信息系统”,“淮安节水网”正式上线,系统运行后,每年可自动处理各类节水数据3万多个,形成节水管理部门、供水单位、计划用水户的“网络互动”,成为城市节水助推器。制定《淮安市计划用水管理办法》《淮安市工业与城市生活用水定额》《淮安市城市节水统计制度》,完善计划用水与定额管理相关程序,并依托节水信息系统精准实施。“互联网+”提升了服务计划用水户效率,运用超计划用水预警和节水论坛在线答疑,先后帮助中石化清江石化公司等单位挖掘节水潜力100多次。

(图为 淮安节水网主页)

  淮安市出台了节水“三同时”管理流程。市住建、发改、经信、水利、教育等部门先后出台节水“三同时”实施意见。教育部门重点对全市校园节水“三同时”管理提出明确要求。住建、规划等部门在建设图纸审查、“一书两证”审批中,均把节水“三同时”制度落实作为重要内容。市发改、水利、经信等部门则在新上项目的审批、核准、备案中,将节水“三同时”作为一个必备的要件。

  二、营造节水氛围,凝聚创建合力

  联合媒体广泛宣传。《中国建设报》《新华日报》《淮安日报》《淮海晚报》等以专版、系列报导、综述等形式刊登节水新闻。淮安电视台专题制作“全民参与节水型城市创建”等节目,淮安政府网开设“节水型城市创建”专栏。

  借助节点集中宣传。确立每年的5月为“淮安节水宣传月”,已连续举办五届。确立每年3月22日所在周为“淮安水文化节(周)”。累计组织“三同时”管理企业行、节水创建校园行、节水讲座社区行、节水评比家庭行等活动500余次,节水讲座120多场、节水文艺演出200多场,表彰节水家庭5000多户,发放各类节水宣传手册、专刊50000多份,接受群众节水咨询1500余次,印制并发放节水宣传扑克牌、画册等宣传品20000多个。

(图为 西园社区“水之韵”爱水节水文艺演出)

(图为 幼儿园“水之韵”爱水节水文艺演出)

  建立公交载体流动宣传。开展“节水万里行、节水进万家”活动。在公交车上印制创建节水型城市宣传标语,把12万个印有节水温情提示的纯净水桶送到千家万户。市汽车站在车票上盖印节水标志,并把节水宣传册发放到乘客手中。

  搭建平台分类宣传。举办了节水型学校创建启动仪式、节水金点子征集等进学校系列活动,全市10多万学生参与。编印《淮安市中小学水情教育读本》并免费发放,充分发挥“河道总督府”这一江苏省唯一的国家水情教育基地节水宣传引导作用。在益兴名流等多个小区举办节水三字经朗诵、节水体验周、节水文艺晚会、节水趣味运动会等群众喜闻乐见的宣传活动。江苏卫视“跟着大脚走”栏目组2次专程来淮录制小区节水宣传节目。结合每年两次的公共机构节能检查,深入全市所有机关单位,开展节水宣传。

  三、重视技术推广,强化节水减排

  开展节水科学技术研究。推广“循环水使用、中水回用、雨水利用”等技术,不断提高城市节水能力。编制《淮安市节水技术主要方向及重点推荐项目》,面向全市推荐15个节水技术。江苏白玫化工有限公司在全国首家使用了“盐析蒸发硝盐热分离”的节水工艺,制硝废液被循环使用,年节水减排1420万方。江苏白玫糖业有限公司新上“工艺水及真空冷却水循环利用”项目,年减排143万方,在全国制糖行业中率先实现生产用水“零排放”。

  开展九大行业节水行动。以化工、造纸、电力、冶金、纺织、建材、食品、机械、制药等九大行业为对象,实施重点行业节水减排示范工程项目,九大行业的59家企业累计形成年节水减排能力1.16亿立方米,节省污水处理费支出近5000万元。编写完成《造纸行业节水减排技术集成》。通过努力,九大行业内培育出一批低耗水、“零排放”的典型企业。中央学习实践科学发展观活动官方网站以《江苏淮安:吹响高污染高耗水行业节水减排“集结号”》为题,介绍了节水减排做法。

  加大非常规水资源利用力度。注重开源和节流并举,大力推进再生水等非传统水源利用。编制《淮安市中水回用规划》《淮安市城市雨水工程规划》《淮安市再生水利用规划》等相关规划。雨水收集、一水多用等节水技术在妇女儿童活动中心得到合理应用;淮安体育中心采用透水混凝土技术,使雨水自然渗入地下。市第四人民医院中央空调系统取用市第二污水处理厂尾水,每月可节省80多万元的运行费用。投资3.8亿元新上主城区污水提标及再生利用设施建设项目,形成日产再生水5万立方米的工程规模。

(图为 污水处理厂再生水取水点)

  全力推进海绵城市建设。市政府出台《关于推进海绵城市建设的实施意见》,将海绵城市建设理念融入城市建设中。森林公园海绵化改造工程、盐河风光带及天鹅湖幼儿园等项目有力推进;市住建局对随想园等重要街头游园绿地实施提档升级,采用集雨、透水等工程措施改善绿地滞水、蓄水功能;突出低冲击开发(LID)模式,近两年累计完成承德北路等77个低洼易涝片区综合整治;对现有住宅开展节能保温改造中积极推广应用雨水收集系统,积极推广城市耐旱景观植物,以降低绿地高程的方法提高雨水利用率。

(图为 金润城小区雨水收集系统工程简介)

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn