工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
安徽六安:有水知节水 好水知珍贵

  

  六安市位于安徽省西部,大别山北麓,俗称“皖西”。总面积15451平方公里,居全省第一。总人口580万人,居全省第五。其中城市规划区面积120平方公里。六安襟江带淮、含山傍水,水资源得天独厚,经过多年建设,六安水环境质量全省领先,是安徽重要的优质水源地,积蓄了70亿立方米II类以上优质水源。“有水知节水,好水知珍贵”,六安人民懂感恩、知回报,把水资源可持续利用作为发展的永续动力,把城市节水作为绿色发展的重要理念,开展节水创建、节水管理和水资源保护。

  通过国家节水型城市创建,六安市节水型居民小区覆盖率达20.05%节水型企业(单位)覆盖率达36.67%,工业用水重复利用率达83.62%,节水型器具普及率达100%,公共供水计划用水率达92.79%,城市非常规水资源利用率达70.43%,城市公共供水管网漏损率控制在13.88%。

  六安在实践中创造性地总结出“抓三天”基础工作法:一是“抓昨天”,狠抓节水型企业、单位、小区创建,解决城市节水管理过去发展不够、存量不足、基础差的问题;二是“抓今天”,狠抓计划用水管理,立行立改,解决城市节水日常和当下的工作,以计划用水和定额管理作为节约用水的有力武器;三是“抓明天”,狠抓节水“三同时”管理,解决城市节水未来发展问题,积累增量。

  一、强化节水单元,带动社会节水。我市以节水单元创建为着力点,重点打造一批高质量、高标准的节水单元,通过抓重点、树典型,带动节水创建在城市全面铺开。自创建以来,我市通过自主申报、街道推荐、区级汇总、市级筛选、现场考核等方式,确定了2批次、86家节水单元,实行市、区、街道三级创建负责机制。通过现场指导,完善节水管理制度,健全用水计量体系,改造用水设施,开展水平衡测试,手把手指导,狠抓督查整改,86家节水单元通过了安徽省住建厅、省发改委组织的考核验收,获得了“省级节水型企业(单位)、小区”命名。

  二、狠抓计划管理,实现精细用水。我市节水管理工作以计划用水与定额管理为抓手,始终把计划用水放在创建核心位置抓紧抓牢。一是抓实计划管理。对年取水量6000 m³以上非居民公共供水用水户纳入计划用水管理,实行年计划、季考核、月评价、日分析的管理方式。2015年纳入计划用水管理317户,公共供水计划用水率为92.79%。为进一步扩建非居民公共供水用水户覆盖范围,计划将年取水量3600 m³以上非居民公共供水用水户纳入计划用水管理,提高计划用水率。对所有自备水取水户按照计划用水指标不高于取水许可量为原则,实行年度下达计划、季度进行考核的目标管理。对居民用水户实行三级阶梯水价。对基建项目开工前下达临时用水计划指标,供水公司实施供水前必须经节水管理部门审批,工程竣工后考核。二是抓好超计划收费。出台了《六安市城市超计划用水加价收费实施细则》,对超计划用水单位实行加价收费,探索实行了超计划用水“小额定借”银行托收缴费模式,由节水管理部门作为执收单位,与计划用水户、开户银行签订三方托收协议,将超计划加价收费采取银行直接托收缴纳至非税专户,简化缴费程序,大大提高征收率。自2015年征收超计划用水加价收费至今征收212户次,超计划加价收费全部上缴非税财政。三是抓住重点单位。2014年下发了《关于建立用水单位重点监控名录的通知》,将年取水量5万m³以上的主要用水户和年用水量1万m³以上特种行业用水户共47家企业(单位)纳入用水单位重点监控名录,通过采取定期报送用水数据、开展水平衡测试、统一安装远传电磁水表等多种措施,实现监管全覆盖,加强了对重点用水单位管理。2015年颁布实施了《六安市城市行业用水定额》,市区主要用水行业均有用水定额标准,为计划用水指标的下达提供了科学的依据。

  三、落实三同时,立足源头管水。先后出台了《六安市城市建设项目节水设施三同时管理办法》、《六安市城市建设项目节水设施三同时审批验收标准》、《六安市建设项目(居民小区和单位类)节水措施实施细则》、《节水措施方案纲要》、《节水评估报告书编制纲要》等一系列文件和政策,规定节水“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)实施程序,明确发改、住建、规划、城管、水利等部门工作职责,并将节水工程指标纳入《六安市控制性详细规划通则》,形成了全方位、立体式的管理格局。要求申报单位在节水措施报告、节水评估报告中落实“海绵城市”建设理念,打造“海绵型”企业、单位和小区。近两年来,市区新、改、扩建项目节水措施审批92项,节水设施竣工验收33项。

  四、开拓发展思路,打造科技节水。六安市为提高管理效率以科技节水和智能管理为起点,以“互联网+”和“大数据”为手段,建设城市节水信息化软件系统和节水智能远传电磁水表监控系统,集计划用水、三同时、节水单元创建、水平衡测试等功能于一体,实现远传信息采集、动态数据分析、实时监控告警、合理计划调度等多种功能。开发了节水“微管家”系统,用户足不出户即可利用手机微信掌握计划用水信息,真正实现数据无缝衔接,流程闭环管理,指标自动核算,服务向前延伸。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn