工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
山东:珍爱生命之源 建设美丽新泰

  

  鲁中腹地,泰山东麓,这里英杰辈出,圣贤流连,是和圣柳下惠、乐圣师旷、礼圣高堂生的故乡;这里风景秀美,交通便利,黄、淮两大水系在此分界,峰岭叠彩,河流萦回。这座城,古老而又生机盎然,沉稳而又亲切美丽。三圣山水故里,千年诗画新泰!

 

新泰市主要水源地之一青云湖

  近年来,新泰市牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,提升境界,率先转型,大力发展循环经济,创造出经济社会跨越发展的一个个奇迹,跻身全国百强县、首批国家智慧城市试点市行列,先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范市、福布斯•中国大陆最佳县级城市等荣誉称号。

  新泰市认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,着力构建资源节约型和环境友好型社会,在2014年成功创建省级节水型城市的基础上,2015年又拉开了创建国家节水型城市的恢宏画卷。

  城市节水,新泰正在向更高的目标迈进。

全力保障 全民参与

  人与自然的和谐统一、城市的可持续发展,是21世纪城市发展的主题。新泰市历来高度重视城市节水工作,早在上世纪八十年代,就组建成立了城市节约用水办公室,市财政列支专项资金,逐年加大资金投入,积极开展全民节水行动,助推全市经济社会全面发展。国家节水型城市创建工作全面启动后,新泰市成立高规格的创建工作领导小组,召开全市范围的动员大会,主要领导亲自动员部署,分工领导靠上抓工作落实。各职能部门倾注精力、履职尽责,建立起协调有序的城市节水工作联动机制。坚持对照标准找差距、高于标准抓落实,对节水型城市涉及的考核点,条分缕析,逐项打磨,重点突破。

  深入开展以“创节水城市,建和谐社会”为主题的节水宣传系列活动,向广大市民发出节水倡议书,紧紧抓住“世界水日”、“城市节水宣传周”、“中国水周”、“世界环境日”等重大节点,组织开展节水宣传进校园、进社区、进企业活动。一幅幅节水宣传画、一张张节水宣传材料通过干部、学生和志愿者的手传送到千家万户。在《今日新泰》、新泰电视台、新泰广播电台、微信平台等媒体设立“节水专栏”,报道节水动态,利用大型广告牌、公交站台、建筑围挡宣传城市节水,人们有渠道、有载体、充满激情地参与其中,节水热潮在全市掀起。

规划引领 健全制度

  秉承循环可持续发展的理念,新泰市坚持规划先行、制度创新的节水工作思路,统筹兼顾,合理布局,使城市节水管理步入法制化、规范化轨道。

  强化规划引领作用。新泰市先后编制了城市供水、排水、节约用水等专项规划,严格按照规划开展节水工作。依据新一轮《城市总体规划》,对城市节约用水规划进行修编,同步编制海绵城市建设专项规划、城市排水防涝规划、城市地下管线综合规划、五水共治总体规划,为合理利用水资源提供了科学依据。

  重视城市节水法规制度建设。新泰市先后出台了城市供水管理办法、水资源费征收使用管理办法、城市污水处理费征收管理办法、城市节约用水管理办法、城市建设项目节水“三同时”管理办法、非常规水开发利用暂行办法等法规文件,为城市节水工作提供了强有力的制度保障。

严格管控 科学用水

  站在打造城市品质的高度,新泰市全面提升水资源的综合利用水平,切实加强用水管理,积极推行科学节水新举措,努力构建生态宜居、人水和谐的城市新环境。

  实行严格的计划用水管理,对所有用水单位实行计划审批考核制度,制定用水定额,规范落实节水统计,严格执行超定额、超计划累计加价收费规定;加大水资源费和污水处理费的征收力度;控制地下水开采用量,逐步关停城区自备水井;制定水平衡测试的具体实施办法,全面落实节水“三同时”制度;建立城市节水数字化管理平台,引进专业节水服务机构,积极探索合同节水管理新机制。

  加快用水方式转变,新泰市在矿山装备制造、输变电设备、煤电化等主导企业,配套完善企业内部污水处理、中水回用、矿井水利用等节水设施,广泛运用节水新工艺、新技术,工业用水逐步实现由“传统型”向“技术型”转变,极大缓解工业发展与用水需求的矛盾。

  完善城市供排水管网、城市污水处理中水回用设施;大力推广应用节水型用水器具,居民节水器具使用率达到100%;公园绿地采用滴灌、喷灌、微灌等节水灌溉技术;提倡和鼓励污水再生利用,对建有污水处理设施、中水全部回用的企业免收污水处理费;再生水已广泛用于工业生产、园林绿化和生态景观。

  积极推动海绵城市建设,有效利用雨水资源。实施滨湖新区生态水系建设,打造海绵城市示范引领区;城区内柴汶河、平阳河、东周河等景观河道新建改造9座橡皮坝,提高河道雨水拦蓄能力;向阳路、东周路、孙村路等16条主次干道实行人行道透水铺装;清音公园、平阳河公园广泛采用下凹式绿地、雨水渗透铺装;新建、改建小区配套建设雨水收集净化利用设施。积极创建节水型企业和小区,涌现出翟镇煤矿、乾元不锈钢、玉兰花园、华府新天地等一批节水型企业、节水型小区。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。今天,持之以恒的不懈努力,凝结成了一项项明确的数字:

  万元地区生产总值用水量下降到18.03立方米;

  万元工业增加值用水量下降到11.39立方米;

  城市供水管网漏损率下降到9.95%;

  城市污水处率达到96.82%;

  工业用水重复利用率达到83.54%。

  青山不老,绿水长存;上善若水,源远流长!节水只有起点,没有终点。新泰市将不断创新节水模式,加大节水设施建设力度,完善城市节水管理的长效机制,共建人水和谐美好家园。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn