工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江苏扬州:城市节水永远在路上

  

  扬州位于江苏中部,南临长江,北接淮水,中贯京杭大运河,是苏北水陆交通的门户,长江三角地区重要的对外开放城市。改革开放以来,我市综合经济实力明显增强,人民生活水平显著提高,各项社会事业全面进步。特别是2005年通过国家节水型城市考核验收以来,我市持续推动城市节水工作,实现了由“一次创建”向“长效建设”的转变。城市节水基础管理和用水水平不断提高。2016年:市区万元GDP用水量7.79立方米,工业用水重复利用率为85.34%,城市居民生活用水量为123. 2升/人.日,节水型企业(单位)、小区覆盖率分别达到40.35%、22.42%。主要指标均高于国家节水型城市新考核标准。扬州市先后荣获国家卫生城市、全国创建文明城市工作先进城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市、中国人居环境奖、联合国人居奖等称号。成绩与荣誉是对过去工作的肯定更是鞭策,并激励我们趁势而上,百尺竿头更进一步。

  扬州是一座与水相生的城市,是南水北调的源头,在丰水地区开展城市节水,需要节水工作者的智慧和不辞辛劳的守护。近年来,扬州市按照习近平总书记提出的治水方针,从国民经济发展全局高度,从水资源节约保护与可持续利用角度,高度重视城市节水,工作中坚持以“节水优先”与水资源“空间均衡”发展为基础,着力开展城市水环境“系统治理”,管与治“两手发力”,在夯实城市节水基础工作的同时,城市水资源综合利用、黑臭水体整治及科学管理水平取得新突破。(图1、扬州市开展城市节水宣传)

  一、控源减排,着力改善城市水环境

  水资源并非生生不息。城市水环境,已经在工业化、城市化的进程中变得脆弱不堪,扬州也未能幸免。因此,节水减排,控源截污,提升城市水环境质量刻不容缓。

  1、全面拓展节水型企业(单位)创建。建设一大批节水型企业(单位),全面提升水资源综合利用效率,是实现节水减排提升水环境质量的根本之策。扬州的创建工作一直走在全省前列。自江苏省建设厅先后在扬州制药厂和新能源栖月苑小区召开全省首家节水型企业和节水型小区验收现场会后。经过十多年的不懈努力,扬州相继有158家企业(单位)和70个住宅小区,通过严格的考核验收,获省级命名。通过创建,我市科学用水合理用水水平显著提高,为我市城市水环境的提升和全国节水型城市建设再上新台阶奠定了基础。

  2、加大雨污分流改造工作力度。近年来,我市高度重视控源截污工作,雨污分流有序推进。每年结合城建重点工程项目,制定雨污分流建设改造计划,落实建设资金,新建市政公用工程雨污分流率100%。两年来,我市随路新、改、扩建雨污分流干管工程近150公里。同时,加强新建项目内部支管网雨污分流和老小区改造工作。建成区雨污分流覆盖率达94.6%。

  3、大力推进城市生态景观建设。自实施瘦西湖活水工程、古运河风光带综合整治及城市水环境专项治理后,瘦西湖变活,活水变清;古运河更成为集旅游、休闲、文化于一体的城市景观。近年来,扬州持续推进地域水生态湿地与城市景观绿肺建设。市区投资125.93亿元,建成“七河八岛”、三湾公园等十大城市水生态中心和人造城市湿地景观。市区主要河道基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,形成“一轴、一带、两区、多点”的水生态文明城市建设格局。(图2、扬州三湾湿地公园)

  4、着力开展城市黑臭河道整治。在实施水环境综合整治过程中,通过沟通河道,使市区河道死水变活变清;通过雨污分流,控源截污阻止污水入河;通过疏浚整治最终完成生态修复。同时,切实加强城区沿河排水管理,强化对沿河排污口、溢流井等的整治和监管,杜绝污水下河。市区十多条黑臭河变成了清水廊道。开展对开发园区和工业园区污染的专项整治,推进污水截流、雨污分流工程建设,提高城镇生活污水收集率、污水处理能力及出水水质标准。目前,城市污水处理率95.2%。

  二、未雨绸缪,再生资源利用取得进展

  坚持“开源节流并举,节流优先、科学开源、综合利用”方针,再生水资源化是科学开源的积极尝试。

  1、有效推进再生水利用。扬州第二发电厂临江而建,地表水资源十分丰富,但我市未雨绸缪,力促企业因地制宜使用再生水,“十二五期间”建成扬州六圩污水处理厂至扬州第二发电有限公司电厂冷却回用输水工程,工程设计规模为4万吨/日,2016年日均使用再生水3.32万吨,为我市推进再生水资源化工作起到积极示范作用。

  2、落实再生水用于市区河道景观补充用水。为制度化做好再生水利用工作,市洁源排水公司加大了污水深度处理工作,确保尾水达到景观用水水质标准要求。按照市政府的要求,市涵闸河道管理处与市洁源排水公司签订了河道景观用水协议,确保尾水用于市区河道景观工作常态化。近几年,市区河道使用再生水量逐年上升,2016年日均用水10.5万吨左右。(图3、尾水再利用景观项目)

  3、狠抓建设项目雨水收集利用。按照《江苏省城乡供水管理条例》要求,市区明令规划用地面积两万平方米以上的建设工程配套雨水收集利用系统。我市利用房地产、商业综合体、市区公园建设高速发展的契机,积极推动实施雨水收集回用项目建设,两年来完成雨水收集利用工程80多个,年收集利用雨水近6万吨。

  三、联动监管,节水“三同时”落到实处

  节水“三同时”管理工作,是城市节水工作重要内容,必须从源头抓起。

  1、强化监管手段。为保证城市节水“三同时”措施落实到位,监管工作中我市坚持将城市不淹不涝工程、城市雨水收集利用建设、节水“三同时”措施及排水许可发放工作紧密结合起来,实现联动监管。工作中在审核节水“三同时”方案时一并审查雨水收集利用方案,在审查不淹不涝工程技术性措施时,兼核查节水“三同时”措施落实,最后发放排水许可证时,一并提交节水“三同时”验收证明和不淹不涝雨水收集利用工程竣工资料,联动监管,源头抓起。

  2、规范管理流程。为加强节水“三同时”措施的事前、事中及事后监管,市区严格制订了建设项目节水“三同时”管理办事流程,即:先节水技术方案审查,再施工图设计审核(重点内容:雨水收集利用),同时核准基建项目临时用水计划,最后竣工验收确认;同时,要求在办理不淹不涝事项与许可证发放管理流程中,将节水“三同时”措施和雨水收集利用方案及其实施情况作为重点内容纳入复核。

  3、有序推进工程实施。我市凡新、改、扩建的建设工程项目,全面落实“三同时”管理。对新开工建设工程,严格按照节水“三同时”要求和管理流程办理。两年来,先后办理了恒大帝景、金鑫朗郡等新建工程节水“三同时”项目106个。

  四、科技引领,城市节水管理水平不断提高

  应用新科技,创新工作思路,探索城市节水管理新途径是城市节水工作再上新台阶的重要心得。

  1、探索住宅小区节水新途径。自1998年研制《扬州市地下水资源动态模拟和开发管理模式》(获市级科技进步二等奖),2006年研发《扬州市地下水资源与管理及其可视化软件系统》(获教育部科技进步二等奖)后,2011年又开展了《扬州市社区节水技术应用研究与推广》(获省水利厅优秀成果三等奖)研究成果,该成果通过调查扬州市区生活用水和节水的现状,分析了住宅小区节水行为的主要影响因素,研究了小区节水机理与模式,建立与完善了扬州市住宅小区节水体系。在推广应用方面,结合典型案例对扬州市住宅小区节水关键技术开展了系统性研究,针对不同的用户群体,根据用水特点分出了经济性好、实用性强、易于推广的中水回用技术、雨水利用技术和综合节水技术。

  2、建立科学的地下管网信息系统。2014年,我市正式启动了全市地下管网普查和GIS信息系统建设项目,信息系统覆盖了区域约372平方公里,对8大类17种管线提供现状资料。GIS信息系统能够提供详实的基础性资料,有效、科学指导雨污分流管网建设。

  3、积极推广节水“三新”技术。为使节水工作达到事半功倍的效果,应始终把节水新技术、新工艺、新产品的推广应用工作作为一项重要工作来抓。仅2015-2016年,市区投资3000多万元,其中政府政策扶持60万元,实施18项节水改造工程,年节水210万吨以上。

  深化建设节水型城市的一项根本任务是建立于水资源相协调的城市经济结构体系。今后,我们将进一步把节水放在优先位置,加快推进由粗放向集约式用水方式的根本转变,强化水资源环境刚性约束,努力以最少的水资源消耗实现最大的经济社会环境效益,为幸福扬州建设做出新的更大的贡献。新扬州将呈现给世人的是一幅“人与水和谐共生”“水与城和谐相容”的优美画卷。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn