工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
安徽黄山:人水和谐新黄山

  

  黄山市位于安徽省南端,境内拥有黄山和西递宏村两处世界遗产,是典型的旅游城市。从地理位置上看地处新安江和青弋江上游,人均水资源量9929立方米,不属于缺水型城市。但随着气候变化和城市高速发展,黄山市季节性缺水问题依然存在。节水具体做法如下:

  一、科学引领,统筹推进

  黄山市把巩固节水型城市创建成果作为建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容。把城市节水工作纳入国民经济和社会发展计划,统筹安排,综合部署,狠抓落实,坚持不断降低万元产值耗水量,提高用水效率,万元地区生产总值取水量由2012年的17.28m³降为2015年的15.12m³。明确提出强化水资源管理和有偿使用,实施阶梯式水价制度,严格控制地下水开采,自备水取水单位由2012年的22家降为2016年的10家。实行“权力阳光”,在下达单位用水计划时严格按照行政审批程序加大用水计划指标,接受社会监督。

  二、广泛宣传,整体联动

  每年积极开展全国城市节水宣传周活动,近四年来,开展大型节水宣传活动十余次,累计发放节水宣传册1800余份,悬挂宣传标语300余条。运用新闻媒体,黄山日报、黄山晨刊进行系列节水宣传报道。组织开展节水型企业(单位)、小区、家庭等创建工作,涌现出了一大批节水先进典型。先后有33家企业(单位)被评为节水型企业,25个小区被评为节水型小区。

  三、结合市情,彰显特色

  近四年来黄山市投入节水资金累计达到4000余万元,结合市情,彰显节水特色。一是节水进企业,引导企业走技改节水之路。黄山锦峰实业有限公司投入资金实施“节能降耗技术改造搬迁项目”,万元产值可节水6吨,减少污水排放5吨,年节水8.4万吨,减少污水排放10万吨;安徽黄山联强纺织有限公司投入资金,建成了废水循环回用成套装置和污水回用装置,对水资源进行循环利用,提高了企业的经济效益;安徽恒远化工有限公司采取蒸汽冷凝器回收热能、产品水洗水套用等一系列节水技术改造措施,降低了生产耗水量。二是节水进酒店服务业。黄山高尔夫酒店作为市内一家五星级高端酒店,近年来积极开展再生水和雨水综合利用,加大投入污水处理和雨水收集设施建设,社会效益和经济效益明显提高。三是节水进社区。栢景雅居小区每季度抽取部分家庭每月用水量进行记录,建立台账,通过前后两季度用水量的对比,及时发现问题及时纠正。目前该小区人均用水量为2.3m³,远低于3.5m³标准。四是节水进校园,加大学校节水宣传力度。通过节水宣传周活动组织学生签名,在校园内开展节水主题班会教育活动,由学生带动家庭,由家庭带动社会,进而形成人人节水、惜水、爱水的良好社会氛围。

  节水,是一项永无终点的系统工程,为了经济社会的可持续发展,黄山人正用一点一滴的努力建设美丽黄山。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn