工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
山东威海:大力开发非常规水利用,建设国家节水型城市

  

  威海市地处山东半岛最东端,属丘陵区,虽然河网密布,但只有自然形成的山脉至大海的短小河流。没有跨境流域的河流,水资源主要来源于境内的大气降水,全市人均水资源占有量约为573立方米,不足全国平均水平的1/4,属资源型缺水城市。多年来,威海市充分认识水资源的基础性地位,始终贯彻“节流优先、治污为本、科学开源、综合利用”的用水原则,坚持从战略的高度重视和加强节水工作,不断提高用水效率,先后被评为“国家节水型城市”和“中国水环境治理优秀范例城市”。

  一、当前供水形势十分严峻

  受连年干旱累积影响,今年以来市区供水形势持续紧张。现在供水主要靠黄河、长江水调水解决,是自2000年以来缺水形势最为严重的年份。

(市水资办组织市民参观调水工程,进行节水宣传)

  二、健全节水法规制度建设

  现在威海市人大正在组织出台《威海市节约用水条例》,现在正进行第二轮审查,将于近期出台实施,《条例》包含了计划用水、节水设施建设“三同时”、雨水收集利用等城市节水工作的各个方面,把所有的城市节水工作上升到了地方法规的层面,城市节水工作在威海将更为规范、更有力度、更为严格。

  三、强化城市计划用水管理。

  在市区范围内全面开展计划用水管理工作,2016年完成了公共供水、自备水源共计437家计划用水的申报、下达工作。2017年,市水资办继续深化与水务集团的合作机制,深入推进计划用水管理工作,对市区自来水年用水量3万m3以上、自备水2千m3以上的195家用水大户进行综合考核,严格核定用水量,实行计划用水管理。《威海市节约用水条例》出台后,计划用水管理工作范围将进一步扩大。在全市100多个市级公共机构开展“节约用水核减一成”活动。以2016年同时期用水量为基数,核定下发市级公共机构季度用水计划指标,督促各部门、单位最大限度地进行节水挖潜。

  四、严格落实节水“三同时”制度。

  2013年,市住房和城乡建设局公布实施了《威海市建设项目节水设施“三同时”管理办法》(威建发﹝2013﹞69号),根据建设工程职能下放建设要求,要求各区成立节水管理部门,将节水设施建设纳入建设项目行政审批程序,从初步设计、施工图审查、开工许可、竣工验收等各个环节上加强节水设施建设管理,不按要求设计节水设施的图纸审查部门不予审查通过,节水设施未经验收或验收不合格的不得交付使用,确保新建、改建、扩建建设项目的节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保新建、改建、扩建项目节水设施建设“三同时”。

 

(威海市环翠区节水“三同时”行政审批窗口)

  五、全面实行居民用水阶梯水价

  威海是全国居民生活用水一户一表改造、全民实行阶梯水价最早的城市之一。自1999年起,威海自来水公司开始实施居民住宅一户一表改造, 2007年1月1日起,在全市范围内实行居民用水阶梯水价,规定户月用水量超12立方米,超量加倍收取加价水费。2016年按照国家住建部要求,在提高了城市居民生活用水价格的同时,进一步完善了居民生活用水三级阶梯的阶梯水价制度,户年用水量144立方米(含)以下的,按综合水价3.05元,144—204立方米(含)的按综合水价4.00元,户年水量204立方米以上的,综合水价为6.45元,使居民生活用水阶梯水价,更为人性化,更为合理。

 

(威海水务集团居民生活用水一户一表改造现场)

  六、充分利用近海优势,合理使用海水资源

  海水是水资源的重要组成部分,威海市三面临海,利用海水资源具有得天独厚的优势条件。近年来,依据国家《海水利用专项规划》,我市重点发展了海水直接利用和海水淡化建设项目,大力推广海水代用和海水淡化技术。目前,年海水直接利用总量达12亿立方米。

  1.海水代用。华能威海发电厂是我市用水大户,其改造了循环水冷却系统,使用海水代替淡水,年使用海水量达11.5亿多立方米,淡水取水量由设计的1.5万立方米/日,降到现在的0.2万立方米/日以下。同样使用海水代替淡水进行循环水冷却的,还有西郊热电厂年使用海水量0.4亿立方米,新力热电厂年使用海水量0.25亿立方米,威海四八O八工厂等临海企业以海水代替淡水冲厕、试机等,年节约淡水近十万立方米。

  2.海水淡化。为将海水用于锅炉软化水和生活用水,华能威海发电厂筹资1980万元,建造了日产2500立方米的国内最大的二级反渗透海水淡化工程;2008年又新建了日产7200立方米的海水淡化工程,该工程建成后,日产海水淡化水能力达到约9700立方米。这一创新举措真正做到了将淡水资源取之于海,用之于生活,成为威海稀缺淡水资源的重要补充。

 

(威海华能发电厂海水淡化车间)

  七、大力推进城市中水利用项目建设,开辟新的“水源”

  为推进生态威海建设,缓解水资源紧张与用水量增长的需求矛盾,根据市人民政府21号专题会议纪要精神,集团率先启动中水深度利用项目。该项目位于第三污水处理厂南侧,占地30亩,输送管线7.5公里,项目总投资1.4亿元。一期工程投资1亿元,年处理中水1100万吨,产工业和其它可利用水720万吨,建设期6个月,2017年4月份投入运行;二期工程投资4000万元,年处理中水1100万吨,年产工业和其它可利用水720万吨。

(威海市热电集团中水深度处理利用项目)

  针对威海市当前连续干旱的天气和城市供水的紧张局势,威海市各级政府各有关部门及有关单位、全市居民,采取多种方法节约用水,合理用水,上下一条心,确保威海市生产、生活少受影响,保持社会稳定、经济持续发展。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn