工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
安徽:立足池州特色 彰显节水亮点

  

  池州市位于安徽省西南部,北临长江,南接黄山,面积8271平方公里,人口160.4万,主城区建成区面积36.93平方公里,人口40万人。池州是中国第一个生态经济示范区,享有“千载诗人地、绿色生态城”的美誉,先后获得国家园林城市,历史文化名城,优秀旅游城市,“中国人居环境奖”等称号。

  池州天赋灵润,水系发达,中心城区有清溪河、秋浦河、白洋河穿城而过,平天湖、月亮湖、天堂湖三湖辉映,境内河网纵横,降水充沛,全市平均水资源约71.19亿立方米,水资源总体较为丰富,但降水时空分配不均,季节性多水、季节性缺水的矛盾比较突出。且随着水资源需求量增长较快,水质型缺水的趋势已经影响到城市建设和发展。

  长期以来,池州市坚持以生态立市为根本,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方略,全面建设节水城市,修复城市水生态,走出了一条江南“丰水地区”的节水之路。

  2013年,池州市成功跨入国家节水型城市行列。近年来,池州市坚决贯彻“节水优先”方针,按照“开源与节流并重、节流优先、治污为本、科学开源、综合利用”的原则,不断将国家节水型城市建设引向深入。

  一是持续加强节约用水管理。目前,池州市已经建立起较完善的节水法规和规范性制度,新建房屋基本普及了节水器具,工业用水重复率等主要指标基本达到节水型城市考核标准要求,其中:工业用水重复利用率达到93.34%,万元地方生产总值取水量为11.31立方米/万元,万元工业增加值取水量为4.60立方米/万元,工业废水处理率为100%,节水型企业(单位)覆盖率达52.21%,节水型器具普及率达100%,城市供水管网漏损率仅13.82%,城市雨水利用率达27.87%,污水处理率达95.50%,节水专项财政投入达到1.01‰。

  二是大力推广应用节水器具。池州市严格按照《节水型生活用水器具标准》,组织印发了《关于进一步做好停止销售、使用国家明令禁止淘汰的非节水型生活用水器具工作的通知》,建立和规范节水产品的认证和市场准入制度,强化市场管理,从源头上杜绝不符合国家标准的淘汰型产品。近年来,全市新建的民用建筑全部使用了节水器具,市区公厕先后更换了节水设施,对原有民用建筑中不符合标准的用水器具分期分批实施更换,节水器具普及率达到100%。

  三是严格落实“三同时”制度。池州市采取建立制度落实记录档案、责任制管理和全过程监督等有效措施,认真落实同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,对新建、改建、扩建工程项目,图纸审查、监理、质监、节水等部门按照国家节水标准规范,严把节水措施方案设计、施工及验收工作,保证了工程建设中节水配套设施的建设。

  四是着力提升市民节水意识。在每年的3.22世界水日和5月份的节水宣传周中,都开展形式多样的节水宣传活动,积极营造节水气氛,促进社会各界重视和市民参与。主要通过设立咨询台、展示节水型器具、发放宣传资料等方式宣传,并组织学校、家庭走进供水厂、节水宣传走进“用水大户”等活动开展节水和“洁水”教育,指导企业开展水平衡测试,动员淘汰非节水型用水器具。通过生态文化培育,在全社会倡导资源节约和环境友好的生产和生活方式,真正让“新发展理念”入脑、入耳、入心,形成共识、付诸行动。

  站在新的起点上,池州市努力把握节水型城市建设的新内涵、新要求,积极探索具有池州特色的节水型发展模式,在推进城市可持续发展道路上,始终不忘初心,亮点频现。

  一是加快推进节水减排,增创美丽池州新优势。池州以建设生态池州、宜居池州、和谐池州为核心,坚持“生态立市、工业强市、旅游兴市、商贸活市、文化名市”五大战略,大力开展水环境综合整治工作,实行主城区市政排水与污水处理政府购买服务(PPP)。到2016年建设完成了清溪污水处理厂污泥处理工程建设,主城区日处理污泥能力达到了100吨;加强清溪、城东污水处理厂生产运营监管,启动了清溪污水处理厂、城东污水处理厂提标改造工程。目前城区供水能力达到16万立方米/日、污水处理能力10万立方米/日、清溪、城东污水厂日产泥 40吨。

  二是大力开展清溪河流域水环境综合整治,改善城市水环境。池州市海绵城市建设清溪河流域水环境综合整治PPP项目主要建设内容包括处于主城区的清溪河流域包含的汇景、观湖赵圩两个片区海绵城市综合改造工程(总面积达5km2)、三河三湖共六个黑臭水体整治工程(三河总长11km,三湖总面积2km2)、规模达10万吨/天污水处理厂尾水生态处理及水系贯通、活水循环工程和城市湿地公园(30公顷)建设等内容,同时将流域内由政府按EPC方式先行实施的汇景北苑小区、九华山大道等海绵城市改造示范工程和护城河遗址公园黑臭水体整治示范工程整体打包并入,实现清溪河流域源头改造、中途控制、末端治理全过程以及陆上、水上、水下全方位覆盖的综合治理,将海绵城市改造、黑臭水体整治统筹并入流域综合整治,形成有机整体。

  三是着重加强节约型园林绿化建设。2009年,池州市出台了《池州市人民政府关于建设节约型城市园林绿化的实施意见》,采取推广使用节水耐旱的植物、采用微喷、滴灌、渗灌等先进的节水设施、设备、推广各种节水技术、建立节水灌溉型绿地等多项措施大力推进节水节能型园林绿地建设。目前,城区绿化灌溉设备已全部采用节水型器具。

  四是结合海绵城市建设,提高非常规水资源利用率。结合海绵城市建设,推进下凹式绿地、渗透铺装、渗透管沟、渗透井、绿色屋面、屋面集水沟等雨水利用工程项目建设,发挥其对雨水的下渗、截流、滞蓄作用。

  清溪清我心,水色异诸水。池州市瞄准争当绿水青山和金山银山有机统一排头兵的定位,将倍加珍惜和精心守护这一方好山好水,变自然资源为经济资源,变生态优势为发展优势,奋力书写绿色发展新篇章。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn