工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
辽宁沈阳:践行“人水和谐”理念,依法推进城市节水工作

  

  沈阳市位于辽宁省中部,总面积逾1.3万平方公里,全市常住人口约822.8万人。沈阳市人均水资源占有量为341立方米,不足辽宁省人均占有量的1/2,仅为全国人均占有量的1/6,水资源短缺已成为制约全市国民经济发展的重要因素。

  沈阳2009年获得“国家节水型城市”称号,2013年沈阳市顺利通过国家节水型城市复查。通过建立健全节约用水法律法规、编制城市节约用水规划、加强全市工业用水和生活用水单位管理、强化地下水资源管理、加大宣传力度推广节水器具、实施再生水回用工程等新举措,构建了科学的节水管理体系,市民节水意识不断增强,节水数量逐年递增,城市节水管理工作水平显著提升。

  一、健全规章制度,坚持依法节水科学管水

  2012年重新修订并颁布《沈阳市城市供水用水管理条例》;2013年出台了《沈阳市配套建设节约用水设施管理办法》;2015年重新修订并颁布《沈阳市城市节约用水管理办法》(沈政49号令),对《条例》进行了细化,使节水行政处罚和征收工作更有可操作性,奖惩措施更具体。

  推行权力清单制度,规范执法程序。表定权力清单,图解权力运行路径,权、责、路清晰明确,保证权力在法制轨道上运行的标准化设计。制作《节约用水监督检查流程图》《加价水费征收流程图》《违章浪费用水行为行政处罚流程图》《节约用水单位和个人表彰和奖励流程图》。从而使权力流程固化,最大限度消除权力设租寻租空间,防止不作为、乱作为。实行行政处罚三级责任制,严格执法检查。各区办负主体责任,负责案件的调查、取证、案卷制作;市办管理科负监督审核责任,对案件处理的合法性、合理性进行审核监督;市办领导负责复核审定,通过后报沈阳市建委法规处。近几年,我办没有发生行政执法诉讼和行政执法错案。

  二、以创建节水型企业(单位)为支撑,深入推进节水型城市建设

  我市在创建节水型企业(单位)、节水型社区的活动中,对照考核标准,制定实施方案,推广节水工作的先进经验和做法,以点带面,成效显著。

  (一)严格考核验收,坚持评选质量

  我市在节水型企业创建过程中,根据国家住建部印发的《节水型企业(单位)目标导则》及辽宁省《节水型小区(社区)考核标准》文件规定要求,每年按年度下达创建目标任务,评选出节水型企业(单位)、节水型社区、节水型先进集体、先进个人等。各区办认真组织落实,按照具体要求及有关文件规定执行,做好各计划用水单位参选申报工作,参评单位严格按照评选标准要求执行,实事求是,统一技术标准,市节水办在技术上给予指导,对申报节水型企业(单位)、节水型社区相关材料要求打印装订成册,对逾期不按时申报及材料不符合要求的单位不予以评选。在评选过程中,市节水办按文件规定严格考核,确保创建节水型企业(单位)取得实效。

  

  (二)落实创建工作责任,创新节水机制

  各企业建立健全了节水管理机构和节水管理网络,制定了节水管理办法、用水考核与奖惩办法等一批节水管理制度,着力加强水平衡测试、计量设施安装、用水台帐记录、用水合理性分析和用水巡查等基础管理工作,全面规范各企业用水行为。

  沈阳市贝卡尔特沈阳精密钢制品有限公司重视节能降耗,建设绿色工厂,开展了“零”排放项目,沈阳厂区也进行了项目改造工程,通过对生产工艺的调整及设备的改造,将排放的水,作为生产线化学槽的补水,再一次得到了充分利用,每年可节省纯水15840吨。同时,在锅炉房安装了一个冷凝水回收装置,每年可节约用水7200吨。

  (三)开源节流并重,提高用水效率和效益

  节水型企业(单位)、社区,积极推广应用节水新技术、新工艺、新设备,突出节水减排和循环循序利用。

  譬如沈阳化工厂氯碱分厂通过技术改造,使流程中的用水系统得到改进,逐步降低了产品的耗水量。如:《片碱凝水系统改造》项目,将片碱产生的凝水回收用于盐水化盐,既减少了化盐用水量又提高了化盐温度;《逆流碱冷却水工艺改进》项目,在北方冬季采用回收水替代工业水对碱进行冷却,即可满足工艺指标要求又可减少工业水用量,实现年节水近12万吨;《离子膜碱冷却水工艺改进》项目,将离子膜氢气水封全部由工业水改为回收水,直接减少工业水耗量,年节水10万吨。近年来,又将离子膜碱冷却用水和顺流2台分离机洗涤用水由工业水改为电解回收水,节约了市政水量。上述措施大大提高了水的重复利用率,达到了良好的节水目的,每年可减少工业水耗量45万余吨。

  贝卡尔特沈阳精密钢制品有限公司建立用水自动控制系统,安装了100套红外线节水控制器具,采用先进的红外线感应式用水控制设备和停水自闭控制设备,谨防“跑冒滴漏”和超定额用水,杜绝了水资源的浪费现象。

  沈阳市大南街道多福社区雨水回用工程,安装了雨水收集器等节水设施,收集雨水主要回用于庭院洒水、浇灌花草,取得了显著的成果。

  三、倡导以“人水和谐” 为核心的节水文化,节水观念深入人心

  (一) 倡导“人水和谐” 为核心的节水文化

  开展“生命之水”主题教育,增强惜水、爱水和节水意识;“饮水思源,节水有责”倡导生态伦理、生态良心、生态责任;“全面推进城市节水,点滴铸就生态文明”,机关单位从节水点滴中联想到廉政细微处,将节水文化和廉政文化有机结合,淬炼出“节水惠民,风清水净”的节水、廉政文化核心理念;学校致力于节水意识的培养,“节水伴我在校园、我把节水带回家”,收到了教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会的好效果;社区、小区宣传节水常识,畅谈节水小窍门,节约用水、科学用水蔚然成风,使市民懂得节水即增效、节水即省钱、节水促发展的道理,增强了全民的绿色文明意识、生态环保意识和持续发展意识。从而搭建了全民参与的节水平台,形成了普及市民的“人人关心节水,时时注意节水”的节水文化,通过节水文化形成一种精神、一种习惯,让“节水”走入千家万户,使节约用水成为每一个人的自觉行为 。

  (二)节水宣传丰富多彩,节水观念深入人心

  我市十分重视节水宣传工作,坚持集中宣传和日常宣传相结合,常抓不懈。在宣传内容上,大力宣传有关世界、我国以及省、市水资源概况和缺水情况,宣传节水的重要性、迫切性和节水的方法、经验,宣传国家有关城市节水的方针、政策、法规等,以提高全民节水意识。

  在开展节水宣传工作中采取形式多样、以点带面的宣传方式,取得了较好的社会效果。召开有省、市领导参加的节水工作总结表彰大会,发放节水宣传资料、开展节水专项大检查、召开节水经验现场交流会;在市中心黄金地带设点宣传,省、市主管领导亲自参与宣传活动;举办市民倡议节水万人签名活动;为节水型社区赠送节水型水龙头;组织中小学生参观自来水厂;聘请“城市节水宣传形象代言人”和百名城市节水监督员;征集市民节水金点子,联合新闻媒体举办节水有奖知识竞赛活动,让市民充分融入到节水宣传氛围中。

  多年来,我市印发了《节水画册》、《节水宣传画》、《节水知识问答》、《节水法规汇编》、《节水法规宣讲材料》、《节水常识》等宣传材料。连续26年开展了沈阳市城市节约用水宣传周活动,在宣传周期间开展知识竞赛、节水展板汇展,并利用新闻媒体大量报道节水消息、文章,播放节水专题片和电视讲话,以提高全市人民的节水意识。每年度城市节水宣传周,就在全市设立节水宣传站、咨询站,展出节水宣传版,悬挂节水横幅,发放节水常识小册子,张贴宣传画,并在报纸刊登节水文章,节水办领导接受电台现场录音采访。通过各种形式的宣传活动,提高了各级领导和广大市民对水资源短缺和节约用水问题的关注,使节约用水深入人心。  

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn