工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
浙江金华:坚持节水优先 守望绿水青山

  

  金华地处浙江之心,四江之源,素以“历史悠久、名人荟萃、文风鼎盛、山青水秀”享誉中外,是中国历史文化名城。

图为金华市区三江六岸景观

  金华自古水系发达,城市依水而生、因水而兴,“水通南国三千里,气压江城十四州”道出了金华的豪迈气势。然而,在经济社会快速发展的同时,金华的水环境付出了沉重代价,江南水乡也曾为水而尴尬。金华地处江南,降雨较充沛,表面上拥有良好的水资源,但也面临着比较突出的季节性缺水问题。金华多年平均降雨量1500毫米,非汛期降水量不到全年的20%,降水量年际变化大,丰水年和枯水年相差可达数倍。水质性、区域性、季节性、工程性缺水问题日益成为制约城市发展的重要因素。

  为呼应百姓的民生期待,促进城市可持续发展,一场声势浩大的全民行动全面铺开。从“要我治水”到“我要治水”,金华电视台《八婺问水》、《正风问效》、《市民问政》等新栏目,唤醒了市民的水危机意识,建设“节水型城市”成为全市上下共识;“从市民抓起,从娃娃抓起”,金华市政府充分利用节水宣传日(周)等各种机会,开展节水减排、水资源保护等主题宣传活动,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动,全社会“爱水惜水护水”的好风尚蔚然成风;“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”、“五水共治”让八婺水系重展新颜,碧水清波勾起了无数金华人曾经的乡愁……

图为节水宣传周活动启动仪式

  一、积极开展“五水共治”

  2013年以来,金华市委、市政府大力实施“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)战略,牢固树立“抓节水就等于治污水,抓节水就是保供水”的理念,重拳治理环境污染,以整治污水河、重污染企业为目标,调整产业结构,开展河道清污、全力实施雨污分流、截污纳管管网建设,至2014年底,全面消灭市域范围内所有黑河、臭河、垃圾河(池塘),全市10个出市境断面全年稳定在Ⅲ类水质标准,达标率为100%。2014-2016,金华连续三年获全省“五水共治”最高奖--大禹鼎。2017年3月,金华市荣膺“国家节水型城市”称号。

  二、主要节水举措

  几年来,金华市按照“节水优先”的治水方略,以最快的节奏、最实的作风、最严的措施、最强的保障,打赢了一场又一场节水攻坚战、持久战和巩固战。

  不断强化计划用水和定额管理。采用计划用水与定额用水相结合的管理模式,对年耗水2000立方米以上的用水户实行计划(定额)用水管理,实施超计划(超定额)累进加价制度。另一方面,持续开展自备水取水整治,对地下水、自备水取用企业开展集中排查整治,统一实施自备水污水处理费征收,切实加强地下水资源管理。2012年至今市区范围内无各类新增取用地下水,2016年城市非居民计划用水管理率达94%,计划用水考核率达100%。

  积极推进水价改革,巧用水价杠杆调节作用。发挥水价在节水工作中的杠杆作用,先后对自来水价格和水资源费进行调整。在逐步提高基础水价的同时,对工商服务业、特种行业用水的收费标准作了较大调整。2014年,根据国家、省物价部门对水价改革工作的统一部署和要求,在市区实施水价改革,建立了居民生活用水阶梯水价制度,实行三级阶梯计量水价。

  大力倡导节水新技术、新器具的推广应用。多年来,市区积极开展节水器具推广和改造工作。政府各职能部门对生产企业、流通市场和用水企业(单位)进行了督促、检查、改造。2013年开始,市区全面开展非节水器具查漏补缺工作,政府免费为居民家庭更换非节水型用水器具。至目前,累计改造非节水型水龙头、便器水箱近3万只(套),节水器具普及率达100%。

图为开展销售市场节水器具检查

  持续开展节水型企业、单位和居民小区创建。结合五水共治抓节水,促减排,争效益,以“建设节水型企业(单位)、节水型居民小区”载体为抓手,按照“成功一批,申报一批”的程序,截至目前,市区20家企业(单位)通过省建设厅和省经信委联合考评,被命名为省节水型企业(单位),省节水型企业(单位)覆盖率达22.96%;市区25个小区被命名为省节水型居民小区,省节水型居民小区覆盖率达13.25%。

  根据《金华市区节水设施建设管理暂行规定》,金华市严格实行节水三同时验收管理、现场验收程序,并在项目审核、质量监督、竣工验收备案、临时用水审批等个个环节层层把关,切实把节水“三同时”制度落到实处。将建设项目的节水审核、验收列入建设基本程序,实行在建项目节水设施审核、验收制度。将基建项目列入计划用水管理,在核定基建施工用水时,对用水设施提出节水要求。同时,对未实施节水“三同时”的工程建设项目,一律不予验收、备案,对节水设施验收不合格的,供水部门不予供水,对节水设施未与主体工程实施“三同时”的,节水管理部门在用水计划(定额)考核时,按使用节水设施所节约的水量,扣减用水单位的供水指标。

  治水为民、治水靠民。金华市始终把节水工作作为推进“五水共治”的重要一环,深入开展“811”生态文明建设,切实加大生态建设和水环境整治力度,在制度节水、工程节水、技术节水、管理节水等方面大胆探索实践,久久为功、持续发力,开创了“宣传同心、治理同行、监督同步、成果同享”节水新格局。为依法推进节水管理,先后制定出台《金华市区城市节约用水管理办法》、《金华市水资源管理暂行规定》等一系列规范性文件,鼓励再生水综合利用并对其给予合理补偿,对建筑工程中水回用、下凹绿地、渗透铺装、绿色屋面等方面制定奖励标准和办法,推动节水工作长效化,确保节水工作在制度框架内规范运行。组织开展《金华市区城市节约用水中长期规划(2014—2020年)》修编工作,结合“五水共治”新要求,确定了中长期城市节水目标和任务,提出了城市节水重点建设项目及保障措施。金华各行各业切实担负起节水责任,通过技术改造、过程控制和深化管理挖掘潜力,争当水效领跑者。金华市海华乳业有限公司将余热水、冷凝水、清洗水全部回收利用,每天236立方米,年回收利用量7万多立方米;今飞控股集团对涂装浓水、气密性废水进行处理循环回用,年回用水量近9万立方米;康恩贝生物制药有限公司对用水工艺技术整改,实现分质处理,重复利用率97%,力争实现污水零排放目标;浙江师范大学根据用水情况,建立了校园用水IC智能卡制度,学生月人均用水量从4.2立方米降到2.7立方米,降幅36%;万达嘉华酒店建立中水回收处理系统,将客房、厨房等生活污水全部回收处理,处理后水用于酒店冲厕和绿化。

  将海绵城市与节水城市建设相结合是金华节水的一大亮点。金华降水时空分配不均,充分运用海绵城市的良好 “弹性”,下雨时吸水、蓄水,需要时将水“释放”出来,有力推进了雨洪资源化利用。金华燕尾洲公园建成于2014年5月,它大量使用透水混凝土瓷砖,包含了下凹绿地、人工湿地等在内的诸多景观建筑,并历过一次洪水的考验,成为“海绵城市”建设的典型案例。在此基础上,金华全力打造海绵城市。根据《金华市区海绵城市专项规划(草案)》,金华中心城区将构建一个以绿色廊道、海绵公园、海绵道路、海绵建筑与地块为主的绿色海绵体系,打造以多湖中央商务区、二七新村旧城改造区、湖海塘运动休闲区、尖峰山高尚休闲生活区以及部分老城区为代表的五大海绵示范区域。还将通过城市排涝工程体系、水库、闸堰、公园绿地建设和自然生态修复,消纳自身雨水,并为蓄滞周边区域雨水提供空间。与此同时,金华正重点推进兰江、金华江、东阳江、衢江、武义江、永康江、浦阳江、安文溪、南江等市级以上流域沿线生态廊道建设,串联水脉村落、景观,激活全市“山水林田湖”生命共同体。

图为金华燕尾洲公园

  城市节水非一夕之功,需谋划于长远。“十三五”期间,金华市将秉持“走在前列、共建金华”的发展新思路,坚持节水与治污并重,把节水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,以铁军精神将“五水共治”推向纵深。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn