工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
如皋:崇尚生态节水,打造海绵城市

  

  如皋地处北纬32°00′-32°30′、东经120°20'-120°50',属北亚热带湿润气候区,水汽充足,降水充沛,年降雨量在1000毫米以上,是一个水资源相对丰富的城市。境内河道纵横,水网密布。但由于工业发展初始阶段的粗放式经营以及农业面源污染、畜禽养殖等诸多原因,总体水质不容乐观,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占63.5%,Ⅳ类水质断面占36.5%,能够满足生产、生活的好水不断减少,属于典型的“水质型”缺水地区。

  近年来,如皋市坚持把节水型城市建设作为践行科学发展观的具体举措,作为加强执政能力、改善群众生活的工作手段,作为提升城市形象、完善城市功能的重要途径,紧紧围绕高起点定位、高要求推进、高标准达标的总体要求,牢固确立了“抓节水工作就是抓科学发展、就是抓转型升级、就是抓人居品质”的推进理念,坚持“以水定需、量水而行、因水制宜”的基本原则,不断强化节水制度建设、基础能力提升和执法监督检查,有力地促进了经济社会的可持续发展。

  目前,建成区万元GDP用水量为11.98立方米/万元;万元工业增加值用水量为10.85立方米/万元;城市节水器具普及率达到100%;公共供水非居民计划用水率达到96%;城市污水处理率达到98.56%;已创成节水型企业(单位)28个,覆盖率达到37.3%;节水型小区23个,覆盖率达到13.27%。

  2016年11月,如皋市顺利通过国家节水型城市考核验收。2017年3月被命名为全国第八批国家节水型城市。

  一、坚持多措并举,努力改善城市水环境

  整治工程稳步推进。积极提升城市地表水环境质量,连续三年将城区水系互联互通工程列入“市政府为民办10件实事”。通过专家问诊把脉和科学规划布局,大力实施碧水工程,重视生态系统应有的吸纳、渗透、滞蓄、净化等功能,全力打造水系畅通、水清景美的百亿级水系生态功能区。先后整治各级河道4000多条,其中2016年整治疏浚龙游河、红星河、幸福河等6条黑臭水体河道,致力于将三、四类水改善成能够“淘米洗菜”的一、二类水,尽可能的满足生产、生活所需,区域水系生态功能得到充分发挥,化解城市供水安全的“心腹大患”,充分彰显“因水而生”、“因水而兴”、“因水而灵”的城市特质。

(图为红星河整治前)

(图为红星河整治后)

  经济杠杆促减排。严格开展环保信用评价,将非国控主要工业污染源企业列为年度参评单位,并依据《南通市企业环保信用评价标准及评价方法》环保信用进行了评价,对“红色”和“黑色”等级的企业执行差别水价。在现行自来水污水处理费征收标准生产类用水每吨0.90元、特种类用水每吨1.10元的基础上,“红色”等级的企业每吨征收1.20元,“黑色”等级的企业每吨征收1.4元,以差别水价这一经济杠杆倒逼用水单位化被动为主动。积极节水减排。

  二、践行海绵理念,打造节水示范典范

  跻身海绵城市试点。选定城市南北发展主轴,东起万寿路,西至益寿路,北起皋南河,南至中央大道、圃园路的4.13平方公里区域作为江苏省海绵城市试点区域。试点区域内所有新改扩建项目均按照海绵城市技术标准建设,着力将试点区域打造成“海绵城市建设的示范引领区、创新实践区和形象展示区”,奋力将如皋打造成全国县级城市海绵城市建设的新典范,全力为全省乃至于全国提供可复制、可推广的经验模式。2016年5月,如皋成功跻身为“江苏省海绵城市建设试点”(苏南4个县级市(区),苏中、苏北1个县级市)。中央商务区居住河整治、通城桥“海绵型”生态停车场、解放新村雨水收集利用等9个项目也已完工。

  精心雕琢示范工程。秉持“发挥实效、具有推广意义、可操作性强”的原则,提高建设标准,采用亮点先行、增点扩面的方式,切实带动提升节水型城市和海绵城市建设水平,结合实际打造出了一批有创新、有特色、有效果的亮点工程。投资2亿多元建设龙游河生态公园,恢复、新增水体面积10万多㎡,新增绿化面积30万㎡,铺设透水路面1.5万多㎡,“死水”变成了“活水”,“荒地”变成了“绿地”。项目先后被评为江苏省城乡建设系统优秀勘察设计风景园林工程类二等奖、江苏人居环境范例奖、南通市“城市环境综合整治群众满意工程”。龙游湖生态区以2010年修筑宁启铁路复线,定点集中取土的1250亩大土坑为载体,运用海绵城市建设理念,打造人工生态湖,培育城市海绵体,水质长期保持在国家二类标准,实现了铁路取土坑的华丽转身。如今的龙游河、龙游湖已然成为全省海绵城市建设的先行先试区和节水城市创建的转型升级版。

 

(图为龙游河生态公园驳坡)

  多样发展雨水收集。多渠道、高标准持续推动雨水收集利用系统建设的深度开发。定慧禅寺采用独特工艺对雨水进行收集,进入地窖沉淀,经活性炭、纱网等设备过滤后,制作“天水茶”,成为享誉国内外的经典茶饮,中央电视台第4频道等多家媒体曾专题进行报导。南通正达房地产开发有限公司引进先进设备,所收集、过滤、制作的“天水”,除了供给自身饮用外,还供给4S店及妇产医院使用。建成中央商务区、如皋碧桂园、中国长寿城等雨水收集示范点,促进城区居民区雨水收集系统建设。

(图为碧桂园小区雨水收集利用系统施工现场)

  三、强化思想认识,深入开展宣传教育

  加强集中宣传。通过每年3月22日的“世界水日”、5月15日所在周的“全国城市节水宣传周”和6月5日的“世界环境日”等主题活动日和科普、节能宣传周等时机,组织开展了一系列集知识性、趣味性和互动性为一体的节水宣传活动,集中宣传节水工作和创建节水型城市的目的、意义,普及节水常识宣贯节水政策,着力形成“节约用水,人人有责,个个参与”的创建格局。

(图为节水宣传周之咨询分会场)

  创新宣传形式。为扩大宣传的覆盖面和影响力,我市不断创新宣传形式,先后组织开展了节水知识竞赛,节水护河行动,向社区赠送《城市节水指南》和实用手册等书籍活动;在城市主要街道张挂节水标语,在报纸、电视上举办专题,在市民广场举行黑板报联展,并设摊咨询;运用网络平台,与《如皋发布》共同举办“网友助创建——游绿地、看碧水、思乡愁”专题活动,广泛宣传创建工作的亮点典型,相关博文点击率达到了10万多人次,转载近6万人次;制作节水工作专题片和公益宣传片,并在如皋电视台、城市公共屏幕及有条件的店铺播放节水标语、节水宣传片,努力营造出门是标语,进门有提示的浓厚氛围。累计开展节水工作展板巡回活动20多场次,发放节水宣传手册《城市节水指南》2万余份,节水拎袋5000余只,节水宣传面纸8000余盒。

(图为“网友助创建”专题活动之参观龙河生态公园)

(图为“网友助创建”专题活动之现场交流会)

  注重宣传实效。持续深入开展“节水校园行,人水别样情”、“关爱生命珍惜水,健康长寿永相随” 、“坚持节水优先,建设海绵城市”等进学校、企业、医院、小区大型巡回宣传活动,广泛发动机关、学校、企业开展了以节能减排为核心的各类创建活动,节水型企业、节水型单位创建形成热潮,节能减排成为社会共识。到目前为止,已有15家企业、13家单位、23个小区获得江苏省节水型企业(单位)和小区的命名。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn