工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
树立开源节流大理念 建设碧水蓝天新乳山

  

  素有“金岭银滩”之称的乳山市位于胶东半岛东南端,与日本、韩国隔海相望,属暖温带东亚季风大陆气候。全市总面积1665平方公里,人口55.58万人。乳山市行政区域内,内无大江大河,外无客水入境,水资源主要来源于大气降水,全市人均水资源占有量约占全国平均水平的1/3,属资源型缺水城市。多年来,乳山市始终坚持贯彻落实科学发展观,坚持“节流优先、治污为本、科学开源、综合利用”的用水原则,坚持开源节流、科学调控,综合运用法律、行政、经济、技术等多种手段,严格落实节水措施,形成了全覆盖、多举措的节水管理体系。2016年,乳山市工业用水重复利用率达82.93%,城市供水管网漏损率达10.2%,节水型器具普及率达100%,节水型企业(单位)覆盖率达21.6%,节水型居民小区覆盖率达6.5%,城市非常规水资源利用率23.8%,城市污水处理率97%,水环境质量达标率100%,工业废水排放达标率100%。节水工作典型做法如下:

  一、全面展开节水宣传,提高市民节水意识,营造节水、惜水大氛围

  乳山市全面深入开展全市节约用水宣传月活动,联合各部门开展各类节水宣传、节水签名仪式、节水专题演讲、节水用具发放、水源地保护等活动30余次;制作了具备乳山特色及节水实际的宣传片、节水公益广告,在乳山市电视台、户外电子显示屏播放,并在主干道两侧路灯杆广告牌张贴节水宣传图。

  二、引入社会资本,推进节水工程建设,保障节水工作落到实处

  为保证节水工作有充足的资金支持,乳山市专门制定了《乳山市城市节水专项资金管理办法》,并在强化财政资金投入的同时,积极引入社会资本参与节水工程建设。2016年,乳山市成功引进了总投资11亿元的供排水PPP项目,利用社会资本实施经济开发区污水处理厂及配套管网、城区第二污水处理厂升级改造、雨污分流管网、老旧供水管网改造等节水相关工程建设。节水工程建设的推进,既保证了城区污水收集率及处理效果,提升循环利用水平,又有效降低城市管网漏损率,节约了水资源。

  节水工程建设简介:

  1、乳山市经济开发区污水处理厂建设工程,设计规模2.5万m³/d,配套污水管网长度42.89公里,概算投资1亿元;乳山市工业污水厂升级改造,由一级B升级为一级A,概算投资4500万元。

  2、乳山市城区雨污分流工程,2017年计划随道路改造新建污水管网35.9公里,概算投资3822万元。

  3、乳山市老旧供水管网改造工程,2017年计划随城建建设计划进行,新建改造供水管网17.8公里,概算投资3800万元。 

  三、依据规划,实施黑臭水体治理及海绵城市建设,扩大再生水及雨水利用率

  为确保城市节水、黑臭水体治理、海绵城市建设工作的长效性、科学性,编制完成了《乳山市城市节水专项规划》、《乳山市黑臭水体综合整治规划》、《乳山市海绵城市专项规划》。依据规划,实施了河道综合治理、城南河补水工程、金碃岭海绵型公园建设、金岭小区海绵型改造、海绵型道路建设等工程建设。

  再生水使用方面:①乳山市已铺设中水回用管道3.2公里,为部分企业提供生产用水40万吨/年,同时,乳山市热电厂集中供热计划使用中水,用水量60万吨/年;②乳山市市区道路洒水、清扫洒水采用污水厂处理后的中水,日均用水100吨,有效节约了水资源。

  雨水利用方面:①在公园、道路建设中引入海绵城市概念,采取渗透铺装,减少雨水外排量;②在新建小区和老旧小区改造中,通过采取有效措施, 雨水就地截留量,并把收集的雨水,回用于绿化;③调控、净化和利用雨水,炉上河和城南河已通过橡胶坝拦水在炉上桥及夏村桥上下游形成一片广阔的水面,调控、净化雨水,净化后的雨水用于绿化浇灌。

  黑臭水体治理、再生水及雨水利用工程简介:

  1、乳山市河道综合治理工程,包括干河暗渠改造工程、乳山市北江村河治理工程、乳山市城南河治理工程和城区小干河整修工程,概算投资1.3亿元。

  2、乳山市城南河补水工程,以台依水库地表水为水源(污水厂处理后的再生水为备用水源),沿比选后线路铺设输水管道,同时结合河道整治、景观绿化,将城南河打造成为“河畅、水清、景美”富有乳山特色的生态水系。

  3、乳山市金碃岭公园全面采用海绵城市设计理念,公园将通过“净”和“渗”等措施,来提高自净能力、蓄水能力,实现良好的水循环。其中“净”为植物缓冲带 ,地表径流经植被拦截及土壤下渗作用减缓流速,并去除径流中的部分污染物;“渗”为透水铺装,透水性铺装下面是经特殊处理的沙石层,多空隙的结构使路面的水能迅速下渗入地下泥土。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn