工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
践行节约用水,建设幸福玉溪

  

  玉溪市位于云南省中部,全市面积为15000平方公里,共235万人口,近年来先后获得了中国十佳休闲宜居生态城市、国家园林城市、国家卫生城市等称号。全市人均水资源占有量为1889立方米,中心城区红塔区仅有500立方米左右,属于资源性缺水、水质性缺水、工程性缺水并存的城市,节水惜水、科学用水,成为玉溪市经济社会发展的战略首选。2008年,玉溪市被列入全国节水型社会建设试点市,2014年,被授予“第三批全国节水型社会建设示范区”称号,2015年创建成为省级节水型城市,2016年成功申报成为国家海绵城市第二批试点城市,同时创建国家节水型城市并于2017年三月获得命名。通过多年不懈努力,城市节水管理工作取得了显著成效。

  一、主要做法

  (一)组织为基,全面联动。为扎实有效推进创建工作,市委、市政府成立了争创联合国人居环境奖暨国家节水型城市指挥部,由市政府主要领导任指挥长、市直各部门负责领导为成员。通过召开动员大会,制定节水型城市创建工作实施方案,签订目标责任书,分解任务,定时考核,严格督导,形成了上下联动、部门联动、政企联动的工作网络。在此基础上,成立了玉溪市城市节约用水办公室和节约用水管理中心,为节水型城市创建提供了坚实的机构保障。

  (二)制度为本,规范管理。编制出台了《玉溪市城市节约用水管理办法》等多个规范性文件,建立了包括节水专项统计、建设项目节水“三同时”、非居民用水计划管理、超计划用水累进加价等一系列城市节水管理制度,编制了《玉溪市城市节约用水规划》并批准实施。在管理手段上,建立节水管理信息系统,对纳入计划的300余户用水户进行计划指标下达、用水情况监控、超计划用水分期考核等管理工作,非居民计划用水率达到92.8%;督促企业单位开展水量平衡测试,严格用水定额管理;与相关市直部门联动审批,落实建设项目节水“三同时”管理,共审核项目65个;制定了市区重点用水单位监控名录和监控规定;加强洗浴、洗车等特种行业用水计量收费管理;建立了市区用水单位节水专项统计报表和台账。通过建章立制、严格管理,使节水工作有法可依、有章可循、程序规范、管理高效。

  (三)宣传先行,提高意识。组织内容丰富、形式多样的宣传教育活动。在每年“世界水日”、“世界环境日”、“中国水周”、“全国城市节约用水宣传周”,高标准组织开展各项主题活动,积极开展节水型企业(单位)和节水型小区的创建活动,先后组织创建了两批节水型企业单位、居民小区, 46家企业、单位、居民小区均已达到了省级节水型企业单位小区相关考核要求,获得了省级命名,先进典型的示范带动作用得到进一步发挥。“崇尚节约、厉行节约”的用水意识深入人心。

  二、成效亮点

  通过积极开展节水型城市创建工作,玉溪市取得了令人欣慰的成果,截止2015年,万元地区生产总值用水量为4.13立方米/万元;非常规水资源利用率增长率5.11%;城市污水处理率95.23%;城市供水管网漏损率11.59%;水环境质量达标率100%;节水型居民小区覆盖率15.35%;城市居民生活用水量为115.15升/(人•日);节水器具普及率100%;特种行业用水计量收费率100%;万元工业增加值用水量1.72立方米/万元;工业用水重复利用率80.46%;节水型企业单位覆盖率41.98%;工业废水排放达标率100%,各项指标达到了国家节水型城市考核验收的要求。主要亮点是:

  (一)加大节水资金投入

  2014年节水专项财政投入2274万元,占本级财政支出比例为3.7‰,2015年节水专项财政投入4103万元,占本级财政支出比例为6.71‰。2015、2016年安排国家节水型城市创建专项工作资金达560多万元,为节水工作持续推进提供了稳定的资金保障。

  (二)加快供排水管网建设

  实施供水管网改扩建工程,改造中心城区供水管网67.25公里,新建供水管网24.51公里,完善一、二水厂配水泵房和附属设施,有效降低了城市供水管网漏损率。加快实施中心城区雨水管网改扩建工程。启动实施中心城区雨水管网改扩建工程,工程计划总投资4.58亿元,分2期实施,一期工程已完成雨水箱涵2.775公里,二期工程已完成新建雨水箱涵13.18公里,打通改造影响雨污分流的节点22个。

  (三)强化非常规水资源管理

  先后下发《玉溪市中心城区雨水收集利用管理规定》、等文件,指导督促红塔集团、中汇电力设备有限责任公司、沃森生物公司等多家企业单位推广非常规水资源开发利用,加快推进玉溪市污水处理厂提标改造、第二污水处理厂和第三污水处理厂、玉溪市污水再生利用、火车站片区保障房等多个非常规水资源开发利用项目建设。

  (四)完善工业节水管理

  在卷烟、矿冶等重点行业积极推广冷却塔回收技术,降低工业用水新水取水量,进一步提高污水处理率和循环水利用率,红塔集团工业用水重复利用率达到95.6%。严格执行污染物排放许可制度,加强对工业企业废水排放达标管理,2015年玉溪市工业废水排放总量为154.61万吨,经检测全部达标。

  (五)完善生活节水管理

  积极推广节水技术与产品,发布节水型器具推广名录,组织举办节水产品推广会,开展节水器具专项整治活动,在建材市场等各类销售网点严禁销售国家明令淘汰的用水器具,投入财政资金60多万元补助相关企业、单位、小区按照国家标准更换非节水型器具7000余套。加强特种行业计量收费管理,对市区内包括洗车、洗浴在内的特种行业用水单位实行装表计量收费,特种行业用水单位收费率达100%。

  (六)加强水资源管理和水生态环境综合整治

  加强地下水资源管理,在中心城区开展水井封填工作,共完成了445口自备水井的填埋任务,对使用水利工程设施取用地下水的单位实行计划用水管理,自备水计划用水率达100%。划定城市饮用水水源保护区,健全完善主要河流河道保洁清淤长效机制和河段长负责制。重视饮用水源地水质监测,水源地水质合格率为100%。大力开展水生态环境综合整治,实施玉溪大河防洪水系综合整治、聂耳文化广场、出水口生态公园等一批重大项目,对生态环境的改善起到了重要作用。

  (七)加快海绵城市建设

  2016年4月玉溪市成功申报为国家第二批海绵城市建设试点城市,围绕“水安全保障、水生态良好、水资源持续、水环境改善、水文化丰富、生态宜居、高原特色”目标,目前已完成了海绵城市专项规划修编和控制性详细规划编制,20.9平方公里的试点区分为六大汇水分区,按照汇水分区打包原则分为4个海绵工程项目包,总计七大类290个子项目,计划总投资83.77亿元。4个海绵项目包均采用PPP(政府与社会资本合作)中的DBFO(设计-建造-融资-运营)模式实施,目前总计开工项目51个,其中在建项目29个,完工项目22个,完成样板工程6个,完成投资12亿元,占总投资的14.53%。全面启动城市黑臭水体及河道综合治理工程,玉溪大河黑臭水体1.9公里依据连续6个月水质监测数据,已不属黑臭水体范畴,通过海绵城市改造,城市试点区内涝点有效消减,试点区内的16个内涝点已经减少至4个,解决了中心城区大面积内涝问题。计划2017年完成全部海绵城市试点项目的70%,2018年完成全部项目建设,迎接国家考核验收。

  (八)加快地下综合管廊建设

  玉溪市于2016年4月申报成为省级地下综合管廊建设试点城市,全面启动了供水、排水、中水、电力、通讯,燃气等管线融为一体的地下综合管廊建设,进一步推动节水型城市建设。自2016年至2030年,总体规划综合管廊67条,总长度225.37公里,投资估算总额约89亿元,截止2017年3月,总计开工管廊长度已达27.34公里,累计建成管廊(含缆线管廊)13公里,完成投资7亿元,共启动实施管廊项目5个。

  下一步,玉溪市将以国家节水型城市为新的起点,不断提高水资源利用效率、强化城市节水管理、推动节水技术进步,加快推进海绵城市建设、黑臭水体治理和地下管廊项目建设,全力开创节水工作新局面,建设节水惜水、科学用水、和谐美丽幸福新玉溪,为争创中国人居环境奖打下坚实基础。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn