工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广东启动城乡规划管理体制改革试点

  

  近日,广东省召开全省城乡规划管理体制改革工作会议,正式启动城乡规划管理体制改革试点工作。

  近年来,广东省在全国率先探索部省合作深化改革的工作模式,在规划编制体系、管理体制、技术方法等方面进行了积极探索,出台了一系列创新政策,并指导广州、深圳、珠海、东莞等城市形成了很多有价值的工作经验,打下了扎实的工作基础。

  会议强调,各地、各部门要按照今年3月住房城乡建设部提出的关于广东创建城乡规划管理体制改革试点省的要求,在创新规划理念、改进规划方法、改革完善城市规划管理体制、严格依法执行规划等方面先行先试,确保全省城乡规划管理体制改革走在全国前列。

  同时,要明确改革方向,创新规划编制理念,改进规划方式。从制度入手,优化规划管理环节。通过简政放权完善城乡规划管理体系,实行编审分离制度,分类优化建设项目规划报批程序。善用城乡规划委员会制度,提高决策效率,将规划裁量权关进制度的笼子。

  要以人为本、因地制宜编制城乡规划。切实落实“一张图、一张表、一报告、一公开、一督察”的要求,形成科学合理的生产、生活、生态空间结构。充分认识乡村规划和城市规划的区别,结合“乡规民约”作好乡村规划,促进乡村规划从“图纸规划”向“文字规划”转变。(有修改)

摘自 《中国建设报》 2017.05.11 记者 郭骞 通讯员 曹梦真

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn