工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
福清加强城管队伍正规化建设

  

  福建省福清市城市管理执法局音西中队践行“主动作为、善于作为、体现作为”的宗旨,严格按照住房和城乡建设部“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的指示精神与福建省住房和城乡建设厅建设规范化基层中队的标准与要求,全面推进“队伍正规化、执法规范化”建设,提升队伍形象,努力塑造一支“队伍建设精、气、神;工作落实稳、准、狠;工作作风敢、勤、廉”的执法队伍。

  夯实队伍建设基础

  组织队员进行城市管理、法律法规学习培训,不断提高工作能力与服务水平。通过学习,树立“以人为本、执法为民”的工作理念。以规范的程序、文明的举止、热情的态度、科学的方法、娴熟的业务,真诚地为社会、为市民提供服务,让文明执法、规范执法、公正执法的理念深入每一个队员骨髓,让积极向上的城管文化深植人心,树立起城管执法队伍亲民、爱民的新形象。

  规范化队伍建设是开展城市管理工作的基础与保障,必须摆在更加突出的位置,要做到队伍建设与执法管理两手抓,两手都要硬。严格落实岗前点名布置、收队集中讲评的日常管理制度。建立健全各项规章制度,强化责任担当意识,严格依照规章制度管人用人。

  推进网格精细管理

  在全辖区实施网格化管理,将所辖管理区域的10个社区、11个行政村划分为4大网格片区,作为网格管理基本架构,每个网格小组分别由1名副队长、3名正式队员、10名协管人员组成。

  在“块”上明确了管理的区域与责任。各网格组结合道路分级管理机制,划分管理等级,实施定人、定责,在“条”上进行明确框定。日常的城市管理工作严格按照网格划分,分组具体实施负责,做到每个人有“位”有“为”,进一步强化了队伍的工作责任心,提高了队伍的工作积极性。

  实施夜市规范管理

  为了适应城市管理工作的需要,同时也为了解决群众反映热点问题,改善居民的生活环境,提升中心城区城市形象,音西中队以规范夜市大排档管理为重点,积极探索建立夜间大排档长效管理机制,开展专项执法整治行动。对每一个违规经营的摊主作耐心细致的思想工作,宣传规范管理的意义和政府治理占道经营的决心和信心。坚持“疏堵结合,以疏为主”的工作方针,设立集中管理区域,规定经营时间、经营规模、摊位数量等。在重点区域采取机动巡查和固定值守方法,强化夜间街面的管控力度,维护良好的城市秩序和生活环境。

  主动靠前热情服务

  扎实推进城管进社区活动,切实践行“宣传进社区、管理进社区、服务进社区”,在创造宜居社区的同时又积极发挥了居民力量,形成群防群治,充分保障社区居民的利益。

  深入渣土企业,变“末端”治理为“源头”管控,以“严格执法、热情服务”为原则,不定时走访辖区渣土企业,宣传渣土运输管理等规定,检查法规落实情况。

  “第一时间知悉、第一时间响应、第一时间处置”是庄严承诺;“特别能战斗、特别能奉献、特别能吃苦”是精神风貌。福清城管正在用实际行动诠释人民群众利益高于一切。

摘自 《中国建设报》 2017.05.11 黄剑光

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn