工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
吉林四部门协作工地不参保不得开工

  

  近日,吉林省人力资源和社会保障厅、住房城乡建设厅、安全生产管理局和总工会四部门联合制定《吉林省建筑业参加工伤保险工作协作机制备忘录》,严格落实项目参保证明作为保证工程安全措施的具体措施之一,不落实不予核发施工许可证,对未依法参加工伤保险的,不予核发安全生产许可证。

  据介绍,该省建筑业参加工伤保险工作虽然取得了一定进展,但仍存在部分建筑施工企业安全管理制度不落实、工伤保险参保率低、一线建筑工人特别是农民工工伤维权能力弱等问题。

  为了构建建筑业参加工伤保险工作长效机制、切实维护建筑业工商职工的权益,四部门决定建立协作机制,成立推进建筑业参加工伤保险工作领导小组。领导小组每季度召开一次联席会议,会商建筑业参加工伤保险工作进展情况,分析存在的问题及原因,提出改进措施。每年开展两次联合检查监督,加大对违法施工、非法转包、违法用工、不参加工伤保险等违法行为的查处力度,突出加强对项目参保工作进度慢、参保率回落较大地区的督察,建立并完善项目参保率按季度调度通报制度。

  根据协作机制,住房城乡建设部门要严格落实项目参保证明作为保证工程安全措施的具体措施之一,不落实不予核发施工许可证,对未依法参加工伤保险的不予核发安全生产许可证。对不需要核发施工许可证的建筑项目,各地劳动保障监察、社会保险经办机构将依据管理监督职能,督促建筑企业参加工伤保险。

摘自 《中国建设报》 2017.05.12 记者 赵大民

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn