工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
杭州“双随机”检查垃圾分类

  

  近期,浙江省杭州市对已经实施生活垃圾分类的小区和单位实施垃圾分类“双随机”(随机抽取被检查对象、随机选派检查人员)检查机制,主要检查垃圾分类投放设施规范设置、分类宣传、分类质量、垃圾清运,分类设施运行与管理等情况。检查结果将被纳入生活垃圾“三分四化”考核。

  据杭州市城管委相关负责人介绍,去年,杭州全市生活垃圾日均减量1200吨,生活垃圾总量增长率保持在低位运行态势。日常监督检查发现,杭州依旧存在垃圾源头控量难、公众参与分类的积极性不高、管理部门责任担当意识不强等问题。因此,该委决定给垃圾分类的检查制度“加码”,在定时定期检查之外增加随机检查模式。

  目前,杭州市已出台《垃圾分类“双随机”抽查监管实施方案》,并组建了首批垃圾分类“双随机”抽查监管人员名录库。名录包括人大代表、政协委员、绩效信息员、民评代表、媒体记者、热心市民等30多位检查员。今后,名录库还将继续“扩容”。

  “双随机”检查方式主要有3种:

  每月一次的分散检查。由杭州市城管委市容中心在上月月底从监管人员名录库中随机抽取20%的人员,并从垃圾分类小区、单位中分别抽取检查对象,以短信、电话告知检查人员,随机进行影像记录并打分。

  集中检查。检查前一天抽取检查人员,检查当日抽取检查对象集中开展检查。

  日常检查。检查人员在日常生活中发现分类小区、单位存在问题的,可现场进行影像记录并及时反映提交,由市城管委市容中心通知相关责任单位督促整改。

  另外,杭州市各城区还布置了垃圾分类“密探”。如,4月下旬,江干区治理固体废弃物领导小组办公室专门“聘请”滴水公益的义工、媒体记者和热心市民等当环境观察员,到全区280多个小区进行了垃圾分类随机检查。

  “每个月所有小区实现全覆盖检查,也就是每个小区至少检查一次,发现不合格的,要考核扣分,还要上媒体的红黑榜。”江干区治理固体废弃物领导小组办公室工作人员说。

摘自 《中国建设报》 2017.05.15 周丹红 陈金辉 郑乐

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn