工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
河南下月底前全面清理农村陈年垃圾

  

  4.6万个行政村中一半以上没有生活垃圾收集设施。在河南省政府日前召开的新闻发布会上,该省要求各地多措并举推进农村生活垃圾治理,6月底前对全省农村实施一次全面“大扫除”。

  据介绍,受农民思想观念和生产生活习惯转移不够、经费不足、基础设施建设欠账较多等多因素影响,截至目前,在河南全省1808个乡镇、46116个行政村中,有生活垃圾收集设施的行政村不到总数的一半,“农村生活垃圾去哪儿”的问题已成为制约全省推进农村生活垃圾治理的瓶颈。

  河南省要求各地多措并举推进农村生活垃圾治理。6月底前,要按照城乡一体、区域统筹、设施共享的原则编制农村生活垃圾专项规划,并完成农村非正规垃圾堆放点的前期排查工作,建立非正规垃圾堆放点和漂浮物工作台账。同时,按照不低于行政村总人口数2‰的标准建立稳定的农村保洁队伍。

  河南省还要求,6月底前,各地要对农村陈年垃圾进行一次“大扫除”,并于7月上旬对全省“大扫除”情况进行抽查检查;2019年年底前,全面完成农村生活垃圾的治理任务,建立城乡一体的农村生活垃圾收运处理体系。

摘自 《中国建设报》 2017.05.16 李鹏

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn