工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
马鞍山市总体城市设计通过专家评审

  

  近日,马鞍山市总体城市设计在北京通过专家评审。马鞍山市是住房城乡建设部第一批城市设计试点城市,按照试点实施方案,马鞍山市率先启动了总体城市设计编制工作,创新工作方式方法,对总体城市设计技术框架进行有益探索。

  编制工作中,设计单位通过扎实的基础性调查研究,创新应用大数据、空间句法、风环境模拟等技术方法,提取城市地域风貌要素,为总体城市设计提供数据支撑。

  马鞍山市是典型的传统资源型工业城市,也是自然山水资源丰富的城市。总体城市设计从自然资源、历史文化和城市建设等方面全方位梳理出城市特色核心要素,提出了“山水诗韵、刚柔并济、秀色宜居”城市风貌定位,从景观视廊、蓝绿空间、活力框架、城乡体验四个方面提升城市风貌特色,形成了系统性城市设计引导,并划定城市设计重点地区,提出下阶段城市总体规划修编的衔接要点、城市双修为主导的城市治理项目库,以及特色风貌分区和建筑风貌管控指引。

  此外,总体城市设计深入研究城市特色公共空间组织模式,通过研究“城市活力中心和活力路径”明确了城市公共空间体系,形成“空间形态、设施配置、尺度环境”为一体的特色空间建构模式,提出城市战略性公共空间要素,为塑造特色空间提供明确抓手。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn