工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广州市制定城市更新总体规划(2015-2020)

  

  为有效引导城市更新工作,推进实施城市总体规划,促进产业转型升级和结构调整,改善城乡人居环境,完善城市功能,保护历史文脉。近日,广州市制定发布了《城市更新总体规划(2015-2020年)》(以下简称“规划”),明确了城市更新的总体目标、开发强度指引和实施机制。

  《规划》明确了以提升城市核心竞争力和可持续发展能力的城市更新主线,改变以房地产开发为导向和以土地出让效益为主的发展思路,提出了人居环境改善、产业转型升级和历史文化保护的三大更新目标,强调要加快政策体系、行政体系、运作体系建设,完善工作制度,规范更新流程,健全工作保障。

  《规划》提出了城市更新目标,要求到2020年,基本建立政策稳定、流程规范、体系完整的城市更新长效发展制度,实现城市更新内涵不断丰富,城市更新工作稳步推进。在此基础上,从组织、空间、模式、行动方面提出城市更新四大策略。强调“全市统筹,区为主体,以镇街为基本单元,多元参与”,重视区、镇(街)、居民(村民)的作用;强调“系统引导,成片策划,差异化推进”,以“全面改造”的方式,优化提升重点发展地区空间格局,以“微改造”的方式,优化社区配套服务设施;强调“双管齐下,因地制宜,突出重点”,综合运用“全面改造”和“微改造”两种模式推进城市更新;强调总体规划、五年行动计划、年度实施计划等统筹项目分期,分步推进。

  《规划》提出了功能、强度的管控要求和指引,对城市产业升级、历史文化保护与利用、自然生态保护、环境风险控制、配套服务设施与保障性住房建设、综合交通优化、城市风貌特色营造等方面内容也提出了原则、目标与策略。

  据了解,广州市将进一步推进城市更新立法工作,完善相关配套政策和工作机制,加大资金支持力度,引导城市更新工作顺利实施。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn