工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
上海今年已拆违3643万平方米

  

  截至目前,今年上海已拆除违法建筑3643万平方米,完成全年确保5000万平方米拆违量的72.9%。471条中小河道两侧拆违200.38万平方米。4月28日上午,由新民晚报和市建交工作党委、市住建委、市城管执法局、12319城建服务热线等共同发起的“拆违热线•攻坚战进行时”行动收线。在行动的有力助推下,一张高效的“成绩单”放在市民眼前。

  “受理的2104件举报,件件要有落实、件件要有回复!”面对热线行动中的群众呼声,市拆违办副主任、市城管执法局长徐志虎给出“硬扎”的承诺。

  742件诉求有回音

  12319城建热线数据显示,4月18日至4月28日,“拆违热线”行动共受理市民关于违法建筑举报2104件,在建违法建筑投诉337件,占16.6%;存量违法建筑投诉1767件,占83.4%。

  12319已将受理的市民举报第一时间转派各区。目前,已有742件受理案给到回复,占比达36.6%。

  一区一策重在获得

  在此次“热线行动”中,副市长陈寅、市建交工作党委书记崔明华、市住建委主任顾金山率先倾听群众呼声、回应百姓关切。各区分管副区长也都拿出“拆违策”:既有嚼烂“硬骨头”的铁腕式拆违、清零式拆违;还有重在赢得群众参与的有情式拆违、自治式拆违;更有立足城市发展的增值式拆违、匠心式拆违……  

  拆管清建环环紧扣

  “对违法建筑‘零容忍’,我们一定要拆出法律尊严、拆出公平正义、拆出发展空间、拆出社会和谐!”市拆违办常务副主任、市建管委副主任邓建平的话掷地有声。

  拆:没有例外、没有特殊。对存量违建,要严格比对数据库实现销项式清库;对新增违建、在建违建,要通过网格化巡查和综合执法平台,发现一起、拆除一起。

  管:对拆后腾出的土地,必须及时规划、及时利用,通过复垦还绿、生态廊道等迅速“补空”,堵死“五违”回潮空间。

  清:要通过堆绿坡、造山林等城市生态建设中的创新手段,通过再生利用的创新科技,将拆后建筑垃圾变废为宝,不造成“二次污染”。

  建:产业更新、产能升级、产城融合……依照规划转型发展,打造良好的生态品质,努力追求群众生活品质的切实改善和提高。

摘自 《新民晚报》 2017.04.28

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn