工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京:修复前门三里河 再现河道历史景观

  

  自2016年8月起,北京市东城区启动了前门三里河绿化景观改造工程,至今年4月改造工程完工,系统修复了前门地区的三里河,再现了“水穿街巷、庭院人家”景观。

  三里河是老北京城护城河的泄水河道,于1437年形成,河道纵横,由于长期不疏浚,三里河成了一条臭水沟,建国初期,臭水沟被改为地下暗沟,老舍笔下的“龙须沟”就是三里河的一段河道。

  三里河修复改造工程依据历史上河道位置和走向,北起西打磨厂街,南至茶食街,西起前门东路,东至长巷二条、正义路南延,总长约900米,设计水深为0.4-1.0米,河道最宽10米,最窄4.5米。

  该项目注重恢复河床自然形态,依据四合院的平面走向,原汁原味还原了自然水系,避免新建设性破坏,并保留了原先大杂院、四合院里的香椿、国槐、榆树、旱柳等老树。通过水系治理和生态修复,重塑了三里河河道景观,并注重修补完善街区功能设施,修缮居民房屋,延续历史文脉,提升街区活力。如今,前门三里河已成为重要的休闲游憩场所,得到了市民和游客的一致称赞。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn