工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
南通市城管局推动“数字化城管”向“智慧城管”升级

  

  “段家坝路怡安花苑大门对面,有树枝歪了,存在安全隐患,赶紧剪掉它吧。”“通吕绿廊节制闸桥东侧,多处雨水箅子坏了……”

  随着市民用手机在“南通城管”微信公众号中的点击,一个个城市管理案件在12319热线平台中显现。这是江苏省南通市在开通的12319城市管理热线平台的基础上,增加的新功能——微信公众举报,即“微城管”。遇有城市管理问题,市民可以拨打12319热线,也可以用手机拍照、上传文字的方式轻松快捷地反映。

  “微城管”开通以来,共接到市民微信举报案件397件,经删选、核实后的案件全部结案。

  近日,视频监督员在例行巡查南通市城管局自建视频监控时发现,易家桥新村幼儿园附近有大量装潢垃圾。视频监督员立即将情况立案并反馈给崇川区平台,该平台又下派给新城桥街道处置。街道相关人员经现场察看后回复:该处系易家桥新村居民家装垃圾临时堆放点,已跟环卫对接清理,请转环卫处理。崇川区平台立即转派崇川区环卫处。该环卫处接到案件后,立即派员处理,在3个工作日内将装潢垃圾全部清理干净。

  据介绍,南通市城管局在崇川、港闸、开发区3个区的30个点位建立了数字高清视频监控。该系统不仅能成为日常监督员巡查的补充、为发现问题拓展渠道,同时还可以在一些较为恶劣的环境下,代替人力进行监督巡查,提高了问题的实时发现率。

  截至目前,南通市通过视频监控立案派遣60余件案件,且都是在第一时间得到及时处置。同时,这些视频监控的建设也为公安等部门提供了办案线索。

  目前,南通市智慧城管升级工作仍在进行,还有不少软件正在开发。如,使用渣土车带泥上路视频智能分析软件,可进行车辆定位和车牌识别,利用车辆过往后在地面留下的异常物体的检测和面积占比,通过线性分析、数据对比,检测出车辆带泥上路的异常行为,智能抓拍后形成系统立案必要的条件,自动发送到智慧城管业务系统进行立案派遣。软件一旦投入使用,将大大提高案件处置效率。

摘自 《中国建设报》 2017.06.08 陈刚 颜虹

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn