工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
南京划定蓝线保护河道湖泊

  

  蓝线范围内禁止擅自建设各类排污设施,排放有毒有害物质或废弃物,禁止擅自圈圩、打坝;蓝线范围内不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施,要逐步迁移或者拆除。日前,江苏省南京市政府公布了《南京市蓝线管理办法》(以下简称《办法》),自2017年7月1日起施行。《办法》适用于本市行政区域内的河道、湖泊、水库等地表水体蓝线的划定和管理。

  《办法》明确,蓝线是指河道规划保护控制的地域界线,包括河道上口线与河道保护控制线,保护控制线之内的区域为蓝线范围。

  蓝线一旦划定,在其范围内很多行为都将被禁止。如,违反蓝线保护和控制要求的建设活动;擅自填埋、占用蓝线内水域;影响河道安全的爆破、采石、取土;擅自建设各类排污设施,排放有毒有害物质或废弃物等;擅自圈圩、打坝;其他对河道保护构成破坏的活动等。

  根据《办法》,蓝线范围内不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施,不得进行改建和扩建,要逐步迁移或者拆除。确需在蓝线范围内进行新建、改建、扩建各类穿河、跨河桥梁、码头、道路、管线和其他工程设施等相关建设活动的,要向规划行政主管部门申请办理规划审批手续。

摘自 《中国建设报》 2017.06.09 王璇 苏仁轩

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn