工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
浙江省住宅设计标准引入新理念

  

  日前,《浙江省住宅设计标准》(以下简称《标准》)通过专家评审。推行标准化、模数化和多样化,采用建筑设计与装修设计一体化等现代设计理念写入《标准》。

  《标准》指出,住宅设计应以人为本,满足多样的居住需求。除应满足一般居住使用要求外,还应根据需要满足老年人、残疾人等特殊群体的使用要求。同时明确,要推行建筑主体、建筑设备与建筑构配件的标准化、模数化、系列化,提高通用产品应用比例,适应建筑的工业化和规模化生产,提高效率。设计人员应在住宅设计中推行标准化、模数化和多样化,并应积极采用新技术、新材料、新产品,积极推广工业化设计、建造技术和模数应用技术。树立建筑设计与装修设计一体化的理念,新建住宅宜实施全装修,住宅的建筑设计宜与装修设计同步进行。全装修设计宜按选择性强、适应性强的菜单式装修方式进行设计,为居住者提供多样化、人性化的住宅产品,在建设过程中同期分步实施,实现全装修住宅的交付。对现阶段毛坯式交付的住宅,住宅设计应根据住宅的应用性质,对楼梯间、电梯间、门厅和公共走道等公共部位的地面、墙面和顶棚进行同步装修设计。此外,《标准》要求,设计时应充分考虑建筑和居住者全寿命期的使用需求,在满足近期使用的同时,兼顾今后合理改造的可能,延长住宅建筑的使用寿命。

摘自 《中国建设报》 2017.06.14 文月

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn