工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广州多个历史街区微改造列入计划

  

  广州的城市更新工作正逐步进入常态化,其中历史城区范围内以改善居民生活环境、实现空间活化利用为目的的微改造也是重要部分。

  根据《广州城市更新总体规划(2015~2020年)》,到2020年,广州计划推进城市更新规模85~100平方公里;并且已有多个历史街区的微改造项目列入今年全市城市更新项目库。

  对此,有文保专家提出,历史街区的微改造应该与一般街区的微改造区别开来,不能简单地“穿衣戴帽”,应该引入专家或者设立常态机制的专家委员会,为历史街区的微改造方案把关。

  正在进行的十三行周边地区环境综合整治微改造项目(一期)是2016年广州城市更新项目,计划在今年底前全部完工。不过有文保专家对于十三行地区目前的改造并不十分满意,因为不少有特色的老建筑外墙被统一粉刷成了灰色,原先完好的地砖又被重新铺装,但最应该整治的“三线”却没有完全整好……

  对此,广州市城市规划勘测设计研究院规划师詹美旭表示,十三行街区主要位于光复南历史文化街区与人民南历史文化街区交界处,但两个历史街区的保护规划均未批复,没有规划可依。《广州历史文化名城保护条例》虽然对建设控制地带提出了一些要求,但没有实施细则,可操作性也不强。

  詹美旭认为,十三行微改造目前存在的问题主要是,没有充分考虑历史街区微改造与传统街区微改造的区别在哪。他说:“现在所有街区的微改造方案阶段均由街道提出,也由街道来具体实施。更新局主要是做备案,专业性意见比较少,导致改造方案难以体现出历史街区本来需要的品质,水平难以保证。而且实施也是由街道进行,经费有限,质量难以保障,外立面、铺地都按以前‘穿衣戴帽’的规格,难以体现原来的韵味。”

  实际上,不仅是十三行,广州有不少街区均计划要进行微改造。

  对于历史街区的微改造,文保专家均强调要进行事先勘查、引入专业人士,做到更加精细化、专业化。广州大学岭南建筑研究所所长汤国华表示:“历史街区不同于一般街区,是国家法定的保护街区,凡对它的历史风貌有所动作,都应该先做方案,报广州市名城委审批,这样做可以避免有钱办坏事。此外,应该进行小规模、渐进式的‘修补’,避免有损历史文化街区的整体格局。”

摘自 《中国建设报》 2017.06.14 杜娟
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn