工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
厦门市出台城市供水突发事件应急预案,应急响应分为四个级别 遇供水突发事件 优先保证生活用水

  

  城市供水系统一旦遭受破坏或被污染,将严重威胁市民生命安全。近日,市政府办公厅印发《厦门市城市供水突发事件应急预案》,规范和指导我市城市供水突发事件的应急处置工作,最大限度地预防减少城市供水突发事件对我市造成的损害。预案的应急处置原则是“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表水、后地下水”,也就是说供水突发事件发生后,要优先保证居民生活用水。这是记者昨日从市政府网站了解到的。

  应急预案由市市政园林局和市水利局联合制定,主要是针对发生灾难性地震、干旱、台风、饮用水源污染等引起的城市公共供水突发事件的应急处置。

  预案要求设立市城市供水突发事件应急领导小组,负责我市城市供水系统突发事件的应急处置工作。市政府分管副市长为组长,市政府分管副秘书长、市市政园林局局长、市水利局局长、市政集团董事长为副组长,成员由市政园林局、水利局、环保局、卫计委、宣传部等单位负责人组成。

  《厦门市城市供水突发事件应急预案》按照城市供水突发事件的严重性和紧急程度,进行分类分级响应。一旦启动应急响应,领导小组成员单位要根据预案要求,按照各自职责采取应急处置措施。在应急处置中,要优先保证居民生活用水,对洗车、绿化、娱乐、洗浴等行业用水,进行严格限制,对单位用水实行总量控制,减少用水量。

摘自 《厦门日报》 2017.06.20 记者 殷磊

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn