工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
今年聊城计划棚改34744户

  

  6月28日,聊城市政府召开例行新闻发布会,市财政局副局长任海波介绍聊城市棚户区改造专项贷款融资工作情况时表示,我市2017年棚户区改造计划34744户。

  任海波说,2017年是国务院确定的2015-2017年棚改三年计划的收官之年,也是实现全市“十三五”16万套棚改目标的关键之年。近期,按照国务院要求,住建部进行了棚户区摸底调查,编制了2018-2020年新三年棚改规划。全省城市工作会议提出,2020年前基本完成现有城镇棚户区、城中村和城市危房改造。我市将做好今年及今后三年的棚户区改造工作作为全市重点工作来抓,目前已按省要求上报2018年棚户区改造计划。

  棚户区改造专项贷款是支撑棚户区改造工程建设的主要资金渠道,在积极争取贷款的同时,我市充分利用国家优惠政策,解决部分项目资本金不足问题,近两年来共争取国开发展基金7.51亿元,支持了东昌府区、经济技术开发区、高新技术产业开发区等9个重点棚户区改造项目的资本金需要。为进一步缓解各县(市、区)棚户区改造项目资本金压力,今年6月1日成立了聊城市城市发展股权投资基金,基金募集目标100亿元。

  任海波介绍,我市于2013年11月份启动棚户区改造融资工作,市财政、住建、发改、国土、规划、环保、工商、国资等部门抽调专门人员从事这项工作。2014年5月,我市成功获批国家开发银行棚户区专项贷款56亿元,包括全市11个县(市、区)22个棚户区改造片区,成为当年全省获得国家开发银行棚户区改造专项贷款最多的市。2015年,为了争取银行对我市棚户区改造工作更大的支持,我市棚户区改造融资工作加入省级统筹运作融资模式,贷款期限由10年延长至25年,贷款利率由基准下浮10%进一步下浮至17%。当年我市获得国家开发银行棚户区专项贷款38.45亿元,包括9个县(市、区)15个片区。2016年,根据上级融资政策的变化,我市棚户区改造融资调整为政府购买服务模式,当年获得国家开发银行棚户区专项贷款66.07亿元,获得邮储银行棚户区专项贷款23.1亿元,获得中国农业发展银行棚户区专项贷款24亿元,获得建设银行棚户区专项贷款7亿元,包括10个县(市、区)61个片区。

  截至目前,我市累计获得棚户区改造专项贷款214.62亿元,面向全市11个县(市、区),共支持了98个棚户区改造项目建设,总改造面积约893万平方米,惠及了全市73000余户棚户区居民,按当前各项目工程进度进行测算,近几年我市约43000户、13万多棚户区群众喜迁新居。

摘自 《聊城晚报》 2017.06.29 记者 张目伦

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn